2008/07/10

股票市場像什麼?孟格等三位投資大師的譬喻

股票市場像什麼呢?蒐集了三個名人的說法(班哲明葛拉漢,安德烈科斯托蘭尼,查理孟格),各有千秋。仔細體會這幾位大師的譬喻,相信可以讓人功力加深很多。好的譬喻可以讓我們用嶄新的觀點來看相同的事物,也讓我們的行為可以因而改變,算是一種利用人類心理的弱點,來反向改善人類的偏誤行為的方式。


從歷史最久遠的班哲明葛拉漢開始,葛拉漢認為股票市場像一位脾氣很怪的合夥人,你和這位市場先生合夥擁有企業股份,但是市場先生的心情起伏很大,而且市場先生每天都會給你兩個報價,他願意以哪個價格把他的股份賣給你,或是他願意以哪個價格把買下你手上的股份,當市場先生心情好時,他對未來預估很樂觀,他願意出很高的價格來買你的股份,反之,他願意以很低的價格將公司股份全部賣給你。所以,對你而最好策略就是利用市場先生的陰晴不定,當市場先生出的買價遠高於你自己對公司價值的估計時,你賣给他,其他時候你就不理他。或者,市場先生出的賣價遠低於你自己對公司價值的估計時,你就買下他的股份,其他時候你就不理他。這個可以選擇不接受市場先生報價的權利,你也不必每天報價給別人的權利,就是你可以勝過市場先生的優勢。

再來看稍微近一點的人物,安德烈科斯托蘭尼則認為股票市場像讓主人牽著去散步的狗,主人則是經濟狀況,一個國家的經濟成長,就像主人牽狗去散步,狗也就是股票市場有時候會衝到主人的前面很遠,然後回頭看著主人慢慢趕上,有時候狗也會落後主人很遠,不過最後還是會注意到主人已經走遠,會奔跑趕上來,所以當主人從家到公園走了一公里的路,股票市場這條狗可能已經前前後後,來來回回多跑了3公里,不過最後狗的位置還是會跟隨著主人而移動,最終股票市場還是要反應國家的經濟繁榮與否。這用來描述股票市場短期方向有時候和總體經濟相反,有時候又相同,但是長期而言股票市場會和經濟發展結果一致,所以我們的策略是要多注意主人的移動方向,而不是祇看著狗的方向。

再來看一位還活著的大師,查理孟格認為股票市場像賽馬的賭博遊戲(Pari-Mutuel betting system),台灣因為沒有賽馬場,更沒有賽馬的賭博,很多人可能不太熟悉這個賭博遊戲的模型。賭馬贏的賠率並不固定,當你在某次比賽下注某匹馬勝出時,你賭贏時的彩金是以該場比賽所有賭金扣掉17%,再由贏彩的人按下注比率分得,這17%是冠軍馬主的獎金與馬場的費用,所以當越多人下注在熱門馬時,熱門馬的賠率就會越低,賠率甚至低到賭熱門馬不見得是聰明的決定。當每個人都下完注,每匹馬的賠率就跟著人們的下注狀況而改變,這就是股票市場的狀況。集合眾人之力判斷出的熱門股,的確比較可能會在商業競爭中獲勝,但是由於股票價格也因為這種熱門程度而上升,讓這樣的複雜系統很難被打敗。從賭馬這個模型給我們的啟示,就是觀察哪種人可以在賭馬這件事上贏錢,這種贏家很少下場賭,只在他發現很明確的錯價的下注機會時(Mispriced bet),他才下注去賭。在股票市場中也是類似,你必須要交易次數少,才會成功。孟格說沒有人類是聰明到無論何時都知道每件事將如何發展,但是聰明的人類,如果夠努力找,還是能發現錯誤標示賠率的下注機會,當聰明人遇上好機會時他們下大注掌握它,其他時候聰明人什麼事也不做。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意