2008/07/28

愛情與金錢

最近最熱門的話題應該是郭台銘與曾馨瑩(狗狗)的婚禮,郭台銘是台灣的首富,曾馨瑩是首富晚年的第二春,郭台銘白手起家,可以說是當代台灣年輕人想創一番事業者的最高典範,如果好好努力工作創業,可以賺到像郭台銘這樣的財富,建立這樣龐大的事業,讓這麼多跟隨他的夥伴一起富有,怎麼說都算是一流的成功境界,值得大家努力追逐。


不論男女,很多人都想問這是個什麼樣的婚禮?什麼樣的愛情?最常見的誤解,就是認為這是靠金錢建立的愛情,對這種愛情感到不屑,認為參雜金錢,或者是任何不是門當戶對的婚姻,就一定是受金錢影響的婚姻,而不是存在真正的愛情。我想這大概是是亙古以來對金錢最大的抹黑,而且這個抹黑如此之深刻,連充分了解金錢,懂得如何操縱金錢的創業富翁,都不免說出「她沒有金錢的味道」的說明。什麼又是愛情呢?

純粹的愛情又是什麼呢?抽除一切外在因素,恐怕只剩下白日夢而已。哪個愛情不是混雜了兩方各種的條件呢?愛一個人,有可能不顧他或她的長相、生活習慣、學識、人格特質、道德觀念、工作能力、財務狀況與邏輯思想嗎?這些條件,都是一個人的綜合表現,每一個人都有這些不同的面向,這世間哪有什麼純粹的愛情是完全不需要雙方在這些不同的面向上的契合的呢?

如果金錢是因為有人拿它來作惡,所以背上金錢在愛情上的惡名。那麼力量也應該分擔一些惡名,會不會有人因為力量而被迫進入婚姻。知識是不是也可能被用來為惡,師生間是不是也有人利用知識的差距,而獲取他或她想要的婚姻呢?都有可能吧。美貌、在眾人面前的名聲、諾貝爾獎、上司與下屬之間的關係,都可能被人惡意的利用,何以愛情與金錢一起的時候,總是特別被人忌妒的呢?

一個人努力賺到金錢,就像一個人努力寫作著作等身,或是一個人無私奉獻一生贏得眾人無比榮譽,或是一個人獻身藝術創作感動眾人,一樣地是對一個人成就的衡量方式。我們不會在文豪的婚姻裡,質疑對方是愛上了文豪的作品,而不是真的愛上文豪,何以我們對富豪就如此苛求呢?同樣地我們也不會在藝術家的婚禮中說,對方是愛上了藝術家的的劇作,而不是純粹的愛情。我們應該停止對金錢的不公平對待。因為贊賞對方的藝術天賦而愛上一個人,和因為贊賞對方賺錢天賦而愛上一個人,有什麼不同呢?

其實富人中,華倫巴菲特與查理孟格也都有個第二春,而華倫巴菲特與查理孟格都將很多資產捐出給社會,他們的第二春都和她們有類似的金錢觀,不認為金錢至上,不認為累積更多金錢是生活幸福的關鍵。很高興,台灣的首富郭台銘,也學到了回饋社會,幫助別人的人生道理,能做到這一點,真的很不容易,能找到金錢觀一致的配偶,才是生活幸福更重要的關鍵。

延伸:
理財周刊: 愛情財富 打造幸福人生 七夕情人節 談情也談錢
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意