2008/07/12

Let’s Go Shopping 消費、消費、消費

今天在聯合報上看到一篇社論文章「愈省愈蕭條:聰明消費救經濟!」頗為認同,雖然面對通貨膨脹,以及油價、水費、電費的上漲,我們絕對不應該縮衣節食,過太過節儉的生活,特別是手上持有大量股票,而且需要依靠這些股票的長期表現來過退休生活的人。


為什麼應該Let’s Go Shopping 消費、消費、消費呢?因為對於入不敷出的人而言,由於基本消費的提高,必然會被迫減少所謂非必要支出,只能負擔必須支出,這已經會減弱消費力道,萬一連中產階級,或是平常其實是略有儲蓄能力的人,也開始盲目跟隨潮流去緊縮開銷,必然造成國內需求的衰退,需求降低只會讓企業更難生存,一旦發生連鎖企業倒閉,勞工失業率提高,信用更進一步緊縮,我們的經濟就會進入下滑的漩渦。

要避免這樣的惡性經濟衰退的漩渦,除了政府可以降息或是增加公共建設,另一個基本的力量就是,有能力的人,特別是持有企業股權的股東們,必須團結起來,避免失智地以為要節儉度日,而是要消費支持我們的所持有的企業,不論你持有的是哪一種公司的股票,你總有消費公司產品的機會,或是藉消費間接促進你所持有的公司企業的營收維持或增加的機會。

更何況在通貨膨脹,或是停滯性通貨膨脹的狀況下,儲蓄其實很不智的行為,因為貨幣價值不斷下降,還不如趁價格低的時候趕快消費,還能用現在的錢買到未來也可以長期繼續使用的物品,耐久財的消費,其實是通貨膨脹時期最合理的消費。而這對平常就收入高於支出的人而言,只是將未來一兩年的耐久財消費支出提前,甚至還可以分期付款,讓貶值的貨幣,讓你賺到更多耐久財實質的價值,因為錢越來越薄,等你分十二期還完分期付款時,你所付出的實質金錢價值可能就更低了。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意