2008/07/20

凱因斯傳(John Maynard Keynes)

閱讀經濟學家的傳記「不朽的天才-凱因斯傳」,對了解經濟學家的理念有什麼幫助嗎?也許至少讓我們學到不要以人廢言,不過了解一個重要且偉大的經濟學家,對後世國家財政政策影響巨大的凱因斯,再加上他個人生活的多樣性,還有他同性戀人的性向,這個傳記不但有經濟史的意義,也有了解這位知識追尋者的生活型態的意義。



從他的童年與中產階級出身,可以看到父親劍橋教職的影響,小時候父親劍橋同事朋友構成的知性生活圈,對凱因斯往學術發展的基礎,而母親這邊關於社會責任服務的宗教傳承,也是凱因斯對任公職與為國家社會服務,甚至為勞動者謀經濟利益都十分盡力的源頭。他的同性戀應該是當時英國風氣的影響,當年反叛的主流就是追求知性的同性戀人,從伊頓公學到劍橋使徒會。

凱因斯是少數從投資中賺到錢的經濟學家,他在1910年寫到關於投資,認為投資報酬率,不全決定於投資項目所產生的收益,而是主要來自於投資人對該收益的期望,而這期望取決於流行。而投資的風險,也不全決定於投資項目所產生的真正收益,而是他自己估計的風險,不論這個估計多麼愚蠢或明智。投資人期望的低風險高報酬,卻沒有公式可以套用,因為風險是主觀的,風險大小和投資人對該投資的情境與前景無知的程度有關。除此之外還有客觀的風險,或是我們現在常說的市場風險,這包含政府的無能腐敗或氣候的不穩定。凱因斯認為投資決定中最重要的就是這三個角色「期望、無知與不確定性」。

當年劍橋的經濟學家,凱因斯推崇吉朋的政治經濟學,吉朋說,價值不是來自勞動,而是與最後的效用成正比,生產成本決定供給,供給決定最後的效用程度,而最後的效用程度決定價值。這提醒上班族或勞動工作者,要注意自己服務的價值不在於所提供的勞動力、勞動時間,而是服務對最終消費者所產生的效用程度,我們的定價應該要依據效用程度,而不是勞動程度。

凱因斯最重視的是他的或然率論(機率論),他認為或然率論與經濟學都不應該是數學的分支,或然率論與經濟學應該是理哲學的延續,因為數學與統計只能用來描述經濟的事實,不能用數學與統計來證明經濟學理論,經濟學中運用數學都祇是數學騙局,這和孟格說數學會造成誤判(misjudgment)是相同的,經濟領域中由於有大量的變數與因果關係,兩個數字間的統計相關性在經濟領域中不可能有任何意義,經濟學理論需要的是實驗,而不是靠觀察統計的預測。他還認為或然率論是邏輯的一般理論,而古典演繹邏輯只是他的或然率論邏輯的一個特例。

延伸閱讀:凱因斯
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意