2008/07/25

摩根富林明「JF東方內需機會基金」投資風險解析

有關於投資摩根富林明基金的心得文章,我決定仿照過去的文章寫法,只談風險,因為寫基金的好處很多人會去寫,至少他們自己公司的人一定會強調其優點,願意寫定期定額基金的風險的人就比較少,我想也比較能讓大家看到真實的狀況。


前一陣子摩根富林明發行一檔「JF東方內需機會基金」,光看這個名字範圍很大,不過如果看當初蘋果日報上的廣告圖片,上面是一群穿著藍色工作服騎著腳踏車的勞工,很符合台灣人對中國工人的印象,但是由於這是台灣募集的基金,必須遵守投資大陸地區證券不得超過0.4%,香港地區紅籌與H股也不得超過10%的規定,如果吸引到的是想從中國大陸內需獲利的積極投資人,可能會讓他們誤以為此基金會和中國大陸內需產業的投資報酬率有關,實際上投資比例一定低於10.4%。

再來我們來看說明書的內涵與名稱的相關程度,為股票型基金,投資地區為國內與國外,種類國內則包含股票、債券與受益憑證,國外則包含股票、基金、債券,幾乎所有種類都包含,地區也不限於亞太,還包含美、德、英、法、盧等西方較易所,基本上並沒有限制於「東方」兩字。投資方針顯示,投資於亞太地區(包括台灣、印度、韓國、香港、大陸地區、澳洲、紐西蘭、新加坡、印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、巴基斯坦、孟加拉、斯里蘭卡、越南、柬埔寨、哈薩克等)企業,不論在何處掛牌不低於70%,投資於內需相關(「內需相關」係指為投資所在國或地區內之消費需求直接或間接提供產品或服務者,並涵蓋民生必需、非核心消費(如汽車/零組件、消費者服務、大眾傳播、零售等)、醫療保健、金融、資訊科技、電信服務、公用事業、能源、原物料、工業/製造業等各類產業。)不低於60%,投資於股票不低於70%。

風險在於「內需相關」這個概念很少見,一般多半是以產業別區分,「內需相關」這個概念混合多種其實不一定會同步反應的產業別,例如汽車,在油價高漲時,不見得會和醫療保健同步,混合一起在「內需相關」這個概念下,不見得合理。投資特色及策略則強調中國與印度以及東協,不過中國在目前台灣政策規定下恐難發揮。

費率風險,由公開說明書可知,投資人可於申購或買回時支付手續費,最高2%,持有3年以上可以免手續費,這倒是以前較為少見的有趣模式,投資人若可以持有3年以上,則選擇買回時支付手續費,就可以省下手續費,沒有寫定期定額時是否也可以選擇買回時支付手續費,我猜應該可以。短線交易(7日內)買回費用為0.1%,短線交易買回費用率略低(我建議0.45%以上),條件限制在7日內也偏短,這其實對長期投資人不利,詳細說明可以參考「共同基金短線交易者會傷害長期投資人權益」一文。經理費每年2%,相對一般ETF的經理費約0.35%,也是頗高。保管費每年0.28%,相對一般ETF的0.1%%也較高。應該考慮主動積極投資可能帶來的高費用率風險。由於全部匯出金額都會採取換匯(SWAP/CCS)交易避險,不會有匯率波動虧損風險或獲利機會,但會有匯率避險成本。


基金經理人風險,何銘銓最早自95/3開始擔任基金經理人,距今約3年,且中間操盤時間斷斷續續,95/3~95/10及96/6~96/7擔任經理人,雖然之前還有不少年的研究經驗,但是面對最近可能劇烈波動的中、印、東協市場,是否能夠冷靜且勇敢的決策與執行,投資人能否信任他的決斷能力與經驗,是投資人自己必須面對的風險。

備註:這篇文章是應廠商邀請
備註:本文相關資訊均來自摩根富林明網站。Powerby AsiaSEO
熱情推薦:雲門舞蹈教室十週年免費親子系列活動邀您來玩耍


張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意