2014/04/14

尤努斯博士談社會企業

尤努斯說孟加拉的人口稠密,人多自然社會問題就多,他所作的事目標就是要解決社會問題。傳統的企業雖然以營利為目標,但是企業的永續與效率值得想解決社會問題者的學習。所謂社會企業,就是已解決社會問題為目標,但是以一般商業企業的經營方式為手段。


社會企業不同於慈善事業,慈善事業大量依賴持續的捐贈,因為捐出來的錢用一次就沒有了,所以募款成為每年重要的活動內容。社會企業則不同,捐出來的錢用在解決社會問題之後,還要還回來,回到社會企業中,所以同一筆資金可以被重複循環使用,成為永續的社會企業。這和一般國內的財團法人基金會的差異,在於財團法人原始基金只能使用其孳息,不能動用本金,社會企業則可以全額使用出去。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意