2010/04/24

原始宗教到馴化宗教

看到新聞裏轉播著台灣著名的民間信仰的大型繞境活動發生暴力事件,不僅讓人聯想到Daniel Dennett有名的Breaking the Spell的觀念,某些文化觀念,不見得真的對它的信仰者,ㄧ定能有甚麼好處,就像生物界裏的寄生者與宿主間的關係,有時候寄生者對宿主有利,但是也不乏寄生者會造成宿主死亡的範例,他最常用的例子,就是某種螞蟻被寄生蟲入侵之後,寄生蟲會使螞蟻不斷爬到草頂,這對螞蟻一點好處都沒有,只是因為寄生蟲需要被牛或羊吃進肚子,以便完成他的生命循環繼續繁衍。文化觀念與人的關係,也有可能像寄生蟲與螞蟻之間一樣,人ㄧ旦感染了錯誤的文化觀念,就可能做出自殘與不受控的暴力行為。


他認為原始宗教來自於高等動物的未知對象偵測機制(Agent Detect),舉例來說,一條狗,如果在牠的領域中發現聲響,牠會咆哮,就像在說,是誰?你要幹甚麼?這種假設某個敵人存在的生物機制,就是原始宗教的來源,各種自然現象,都可能因為這個機制,而被認為是一種神靈,這個假定的、看不見的觀念,反覆在個人或同伴之間被思考與被討論,一代一代往下傳,就形成了原始宗教。

人類進入大規模群居的生活型態之後,某些原始宗教在群居的社會發生特殊的效用,當人群無法做出決定的時候,例如久旱不雨,將決定交給一個看不見的神靈或祖先的靈魂,不論是經由儀式或是占卜,至少都是比無法決定要來得好,於是宗教逐漸被社群所採用。這時侯發生的事,就像野生的動植物被人類採用後馴化一樣,某些宗教比較容易馴化,受酋族領導人利用,某些則不易馴化,繼續留在原始部落中,目前在人類大型社會中存在的現代化宗教組織,則是宗教文化觀念經過演化後的最適應者。要記得的是最適應、最能複製、最能盤據在人的腦中的觀念,不一定對人類的生存最有益,也可能有害。

就像野生的牛,被馴化成乳牛,野山羊被馴化成綿羊,對綿羊而言,他是將安全與覓食的工作都外包給了牧羊人,對宗教而言,牧羊人就是宗教的領袖,信徒將解釋未知的工作外包給了宗教的領袖,宗教的領袖就像牧羊人挑選毛最多最好的品種來繁衍,經過幾代之後,才調養出最符合牧羊人利益的綿羊品種,同樣地,當宗教的牧者,在調整宗教時,也有可能調整的目的與理由是增進牧者的利益,而非信者的利益。

當代最適宗教的特色是,他們都有ㄧ種相信"相信神存在"的觀念(Believe "Belief In God"),不是單純相信神存在的事實,而是它們要求信徒,相信"神存在"的觀念,是一件很好的事,不但對你很好,對別人好,對社會更很好,如果相信"神存在"的觀念,你應該要去上教堂、奉獻給組織、去傳教,因為你相信"相信神存在"的觀念,就必需做這些事。很少最適宗教的信徒,相信神存在,但是認為有"相信神存在"的觀念很不好,很可怕,不該傳播給別人,這樣的宗教顯然不容易生存。

很可能有不少人,其實不相信神存在,但是卻是相信"神存在"的觀念,是一件很好事,至少對他的事業有好處。試問你自己,你真的相信,每位經過民主選舉,票選出來的立法委員、總統,真的相信神、鬼、媽祖存在,他們死後會被審判嗎?可是每次選舉,你都會看到他們信誓旦旦在各種廟宇中拈香,在教會中唱詩歌禱告,他們很可能也都是不相信神真的存在,但是很願意相信"相信神存在"的觀念,對他有很大的好處,他可不想得罪有投票權的信徒。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意