2010/04/12

讀《姥窩綠建築 》

讀著姥窩綠建築上的文章與照片,令我反覆思量,人與土地是什麼樣的牽繫呢?網站裡,有姥姥(姑且這麼稱姥窩綠建築的版主)今生夠用而不必萬世久遠的觀念。以及姥姥年輕時兩夫妻奮鬥向上,在家庭與事業掙扎的故事。很值得年輕網友ㄧ讀。


反思自己,我覺得自己像是個離開了土地的人,住在一個陌生的世界,故鄉,哪裡是我的故鄉呢?祖父在台南也留下了一間祖厝,他過世之後,我覺得自己好像與那塊原本我稱為故鄉的土地,也失去了最後一個連結。父親也像姥姥夫婦ㄧ樣,年輕時就提著皮箱到台北都市來打拼,也許對父親而言,故鄉會是個遠比我清楚的回憶。

年輕時,很多人崇拜那些在世界各地飛的年輕新貴,好像出國讀書、工作、移民是最棒的出路,多半台灣人都崇洋,彷彿甩脫了故鄉,我們就能創造了新的境界。也許,到人生最後年老的時候,當世界的奇景都看過了,美食都吃過了,最為魂牽夢縈的,還是故鄉,童年時曾經享受過的,無條件的愛。

也許當我們不再強加於下一代,堅守祖厝萬世久遠的誓言,當我們各自都做好今生夠用的計畫,我們想在一代與ㄧ代之間流傳下去的愛,還更能穿越那沉重的石獅與繁複的雕樑畫棟,真正傳遞的不是財富,不是土地,而是處世的智慧與態度。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意