2009/02/18

誰說人是理性的【不願關上門的結果】

連作者丹這個外國人都知道項羽「破釜沉舟」在鉅鹿打敗秦軍的故事,可見這個中國歷史故事能被流傳下來的確有其社會意義,我們中國人其實也很懂這個【不願關上門的結果】就是會讓你失敗的心理。我們經常用很多東西去換取更多一點選擇,毫不仔細思考是否真的需要那個額外的選擇,以及維持這個選擇所耗費的心力,適足以破壞我們的成功。


我們忙著看似重要的事,忘了給最重要的事更多時間。而這所謂看似重要的事,通常就是保持我們的選項存在,給麻省理工的大學生的實驗顯示,大學生不但浪費成本在維持即將關閉的門開啟,甚至當調整維持即將關閉的門開啟的成本變高時,大學生還是學不會在三扇門都嘗試幾次後,放棄兩扇門,專攻效率最高的那扇門,才是從這個遊戲中得分最高的策略,最後即使讓門不會徹底消失,只是隱藏,只要再點一次都能回復,這群優秀大學生還是無法忍受門關閉的心理損失,無論如何都要阻止門關閉。不願關上門的結果就是浪費在追逐毫無價值的選擇。


最重要的事可能是子女的童年正在溜走,最重要的事可能是和配偶共度的時光被侵蝕,別讓加班或其他無數可能的自由選擇,阻礙了你花在你自己最重要的事上的時間。因應之道就是自己主動關上一些門,在賀卡名單上刪除一些人,刪除一些到不了哪裡的子女課外活動、加班、活動與關係,退出浪費時間的委員會,因為這些都浪費我們的注意力。一直想保有選擇的自由,太過猶豫不決,終究要付出代價,不論是國會延遲立法還是單身的上班族錯過姻緣。史丹福或麻省理工,其實都好,別為了一定要比出高下,猶豫不決,反而錯失了最重要的事,把你自己當做的事做好。



PJHUANG社群(P團)討論區設定完成

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意