2009/02/08

設定一段理財時間給自己

想要把自己的理財功課做好,其中很重要的一件事就是,設定一段理財時間給自己,你可以給自己加一個時間限制,我們平常的一天常常是沒有任何特別的限制,於是乎什麼念頭在任何時間都可能冒出來,除了自己的念頭,你的家人朋友,也可能突然要求你的注意力與關心,導致你在許多事情之間奔走,看似很忙,卻又不知道在忙什麼。


這時候替自己下一個沒有什麼特別道理的時間限制,反而可以改變這種無事忙的狀況,而且多半的時候,你的家人或朋友,都可以在你所自加的時間限制下找到一個可行的解決方案。當你說9點到10點之間你不能和他聊天,但是等到10點時,你會再打電話給他,那時候你可以和他聊十五分鐘,你為他的要求加上限制,也為自己的時間加上限制,別人得到他們可以接受的注意力,你也得到自己掌控的時間。

很多人之所以沒有設定一段時間給自己這麼做的原因,很可能是因為他其實不知道自己想做什麼,不知道理財這件事對他自己的人生到底是多重要,甚至是嗨霸去面對自己的財務問題,不願意設定一段理財時間給自己,需要面對的恐怕是讓人不愉快的真實,寧可用我很忙,我的家人需要我的照顧,我朋友需要我的關懷與陪伴,用種種藉口來逃避其實他絕對可以設定一段理財時間給自己的事實。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意