2007/06/30

獵熊Bear Hunt逐夢人生

我想我應該是被書封面上可愛的粉紅色熊印所吸引而拿起這本書,書名的副標是狩獵夢想與現實的八個方法,是本翻譯的書,原文的副標是Earn your living by doing what you love. 講的是如果你不喜歡你現在賺錢維生的職業,要如何能夠做你愛做的事而謀生。

它不是一本敎你如何成為SOHO在家工作的工具書,也不是要你把握生命及時行樂的書,他講的是工作除了讓你溫飽之外,還可以是什麼?做你真正想做的事,也能夠賺到足以維生的錢。工業革命之後我們才有了公司與上班族,在哪之前,很多人都是不需上班也能賺錢維生,你也可以辦得到。

作者用了很多人的故事來說明,成功靠做你真正想做的事維生的技巧。首先是熱情,一位樂手成功開了一間在都市的破敗區開了熟食可外帶餐廳,對生活的熱情是一切的關鍵。一位心理醫師成為敎人以白日夢觀想來治療與改變人生,利用觀想可以讓信念變成現實,就像馬丁路德金恩的我有一個夢的演說,從信念到現在已經成為現代美國人心裡的現實。

一個教士來到一個廢棄的教堂,十二個老人,400英磅的帳戶,漏水的屋頂,他從收容第一個藝術家到教堂的一個房間開始,一個又一個建立起與社區的連結,最後成為有托兒所、咖啡屋、各種教學教室的社區中心。用故事影響他人,把人連結在一起。要產生黏黏球效應除了一個有感染力的好故事,你得要得到三種人的支持,連結者、行家與推銷員。想靠你喜愛的事維生,最重要就是你如何開始建立連結。

獵熊的童話故事是說,一家人搭上旅途去找一隻熊,每次找熊的過程都遇到許多險阻,泥沼、冰冷的河流、黑森林、暴風雨,每遇到一次困難,這家人就越團結,每次講完一段故事,一家人就唱著『我們不能倒下,我們不能逃避,我們必須克服它。』每件值得努力的事,都有不確定的未來與險阻,我們必須不畏艱難,繼續向前走獵熊去。

證券分析師放棄高薪成為基金會的員工,影響政府的社會福利與年金制度,這張的重點在樂觀勇於任事,你必須勇於投入某件事,好事才會發生,創造自己的運氣。相信直覺,期待好運,堅信你能把壞運變好運。艾金森研究創業家的特質(Personal Enterprise Profile, PEP),感覺自己和別人不一樣是創業家常見特質。一個門房代理企業的老大轉而成為貧困社區的公共體育館慈善事業負責人。你要了解開發自己的創業精神。

一個徒步到達兩極的冒險家,他是從八歲就有成為冒險家的夢想,終於在28歲時找到贊助開始去實現第一個夢想。允許犯錯,掙脫規定,自我解嘲,傻瓜先上別怕出糗,關掉邏輯,當個探險家,開始冒險,相信自己有創造力,回到八歲的思考能力。

一位公關人員成為專業作家的故事,重點是如何幫助自己進入超凡區展現顛峰能力,幫助進入超凡區的方式有,修正姿勢,閱讀尋找靈感,烹飪,種花,泡澡,電影,不需要任何理由就能感覺良好。找到讓自己進入超凡區工作的方式。一位女演員成為社區連結的工作者,一連串小事情的連結可以成為大影響。

天底下沒有新鮮事嗎?看了許多理財書後,我也可以說,也許天下真的沒有新鮮事,停止批評,停止挑剔,開始思考,相信自己的直覺,開始去投資吧!本書的作者在最後也是如此鼓勵讀者,別等到最後一刻了,很多人一輩子閱讀自我開發的書籍,卻從沒擺脫他們老套的生活,信念可以成為真實,小事可成為宏偉,金錢隨著點子而來,你也可以成為那個幸運的人,靠做自己喜愛的事維生。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意