2007/06/26

實習醫生Grey’s Anatomy

最近迷上公視的影集【實習醫生Grey’s Anatomy】,週一到週五每天晚上十一點到十一點四十五分播出,描寫的是一群外科實習醫生的故事,這些同期的外科實習醫生間,彼此十分競爭,又有十分深厚的革命情感,在醫院的師徒傳承體制下,實習醫生必須完全服從各科的主治醫師,主治醫師則必需在醫治病人的過程中,適當地給實習醫生判斷與觀察的機會,甚至給她們許多挑戰,讓實習醫生從真實經驗之中學習。讓實習醫生從第一個照顧的病人死亡開始學習。

將實習醫生培養成能獨立作業的主治醫師,需要的很多實際的手術經驗,所以你可以看到影集裡的實習醫生各個像是對手術有工作狂,不但是只要有手術就想要刷手進去,還得要追著主治醫師,因為主治醫師可以隨意選哪個實習醫生進到手術室中幫忙,而實習醫生就從親眼看者主治醫師主刀來學習。他們更是對特殊案例有瘋狂的喜愛,因為這都是可遇不可求的案例經驗,沒有案例就沒有經驗,唯有累積經驗才能成為傑出醫師。

除了技術上,需要給實習醫生在真實病人身上演練的機會,主治醫師也需要在心理上培養實習醫生的道德,這季的最後一個爭議焦點是在醫師與病人之間的愛情,當一位實習醫生愛上一位病人時,病人得到很多照顧,甚至在對其所需的移植心臟,實習醫生都跨越那條界線,替病人爭取移植心臟的機會,但是這也犧牲另一個同樣在移植等待名單上的病人的權益。

死亡與手術失敗幾乎在醫院裏每天都在發生,急救與適時地停止急救也是常常要做的決定,面對命運的玩笑,專業的醫師多半的時候其實也是束手無策,他們的冷酷可能有時候是一種自我防衛的機制,但是成功的醫師必須在見過無數的生死之苦後,還要繼續保持對生命的關愛,關心病人,但是現代的醫學規範又限制你的關心不能超越醫病之間的規範,讓病人保有做最後決定的權利,即便醫師很想替某個病人做某個手術,但是還是要讓病人有最後決定權。

如果理財顧問要被比喻成財務上的醫師,那每個理財顧問也需要經過漫長的實習理財顧問的過程,財務規劃不該只是書本上的案例,當案例變成實際的面談時,如何做好一次次的面談,就像手術室一樣,只有刷手進去幫忙,你才會學到經驗。而理財顧問的紀律規範與道德準則,同樣也是活生生的人我衝突,你需要長期維持對客戶的關心,才能以他的利益優先,但是還要維持紀律與道德,不要跨越那條無形的界線,對每個客戶同等的竭力以赴。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意