2007/06/11

趨勢與潮流(病毒行銷案例)

前天晚上的聚會還讓我見識了目前的趨勢與潮流,哪個歌唱比賽(名字我想不用寫妳們也猜的到),我是從來沒看完這個歌唱比賽節目過,一方面有線電視節目選擇這麼多,偶爾轉到歌唱節目,也不是我喜歡的節目類型。

那晚我們發現該大賽的主要觀眾是女性與小孩,而且小孩的忠誠度超高,男性的比率則偏低,會不會跟目前比賽的都是男生也有點相關,女生對他們的批評通常是有些太娘,祇有兩位的歌聲超好,其他有些時候表現較差,由於有中視與中天分別首播與重播,中天新聞台的報導,還有中國時報的全版報導,以及之後引起的擴大狗仔效應,甚至部落格圈內,都有好多篇的相關爭論,雖然討論的題目是要不要用狗仔關鍵字,而不是到底他們唱的好不好。

一點小事也成了全國新聞的重點,說實話,讓在場的男性都感到很驚奇。有人指出一個關鍵,這幾家首先大篇幅報導哪個賽的新聞與報紙,全都屬於同一個集團,中視集團,而邀請哪個賽的參賽人上的其他談話性節目,也都全屬於同一個製作人王偉忠的節目,也就是說,中視集團與王偉忠可以說是倾全集團之力來打造這個趨勢與潮流,讓這個節目超級紅。

這其實你可以說是置入行銷,在新聞台裡報導自家綜藝節目的花絮,或是用報紙的演藝版來大幅報導自家綜藝節目的花絮,當然,表面上看也沒什麼問題,娛樂新聞本來就是一新聞,但是比例的偏頗到如此之大,恐怕不能算是公正,不過當後來的風潮真的形成後,反而這些動作就很少會被批評,這和民進黨初選的候選人在談話性節目中呼籲接到民調要支持他,有什麼不同嗎?大概是其他綜藝節目沒有管道可以抗議比賽不公。

這樣的歌唱比賽是真的公平的比賽嗎?還是設計好的橋段,如果大家記得過去很流行的真實節目,例如讓一對吵架的男女朋友上節目,然後讓他們真情流露,後來發覺很多這類型節目都是像腳尾飯事件一樣是設計好的演員演出。其實,真的比賽要搞出這麼多好笑的橋段串場,是不太可能的,五燈獎那種形式才比較像是公平的比賽,哪個賽給我的感覺比較像是找來一幫有淺力的人,就是想捧紅他們,而設計出一連串的比賽。

若以業餘歌手的角度來看,他們應該算是唱的很好的,不過若以殷正洋費玉清的職業歌手的水準來看,他們應該還有幾年磨練的空間,這樣的節目值得這樣的關注嗎?無論如何這個趨勢與潮流已經形成,無人不知無人不曉,節目包裝與行銷的手法,才是整個事件成功的關鍵,更值得深入研究是如何達到快速病毒般傳播的效應。聽歌流淚大概是我最常聽到推薦的理由,可能也是造成會被轉寄與口語傳播推薦給朋友的理由。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意