2007/06/12

本金自益孳息他益的信託

這種信託方式,若在定存利率尚低的時期實作,若選擇配息比率高的股票,可以以壓縮贈與的總額,達到提高贈與的效果,不過由於本金自益,所以其實大半的資產其實還是在本人身上,雖然可以降低贈與稅,提高贈與的效果,但是對遺產稅的幫助還是不大,因為大多數的自益資產還是要繳納遺產稅,它可以達到的投資理財效果類似於凍結住本金,避免要繳納遺產稅的資產還是不斷地成長。

舉個例子來說,按照目前郵匯局一年期定存利率為2.235%來計算,若要一年的孳息剛好為目前一年的贈與稅免稅額的額度111萬元,經過計算,則本金應該要為5077萬元,若以最穩健的配息股中鋼來看,可以用來買進約1301張的中鋼股票,若以中鋼去年的配息,每股配發2.78元配股0.3元來計算,實際上贈與的效果是514萬元,這個贈與的效果是直接贈與現金的4.63倍。

如果你的資金沒有高達5077萬元,也可以用延長信託時間的方式來達到類似效果,如果改為信託期間五年的本金自益孳息他益的信託,則同樣要讓孳息剛好為目前一年的贈與稅免稅額的額度111萬元,經過計算,則本金祇需要為1060萬元,同樣若以最穩健的配息股中鋼來看,可以用來買進約272張的中鋼股票,若以中鋼去年的配息,每股配發2.78元配股0.3元來計算,實際上贈與的效果是537萬元,這個贈與的效果是直接贈與現金的4.84倍。

更進一步,你在這一段信託期間,也可以委託受託人代為管理這些本金,提高效益,這些本金不一定都需要完全不做買賣交易,如果以銀行信託部為受託人,可以自己保有運用決定權,也可以指定理財規劃顧問為信託監察人,或是於契約中指定理財規劃顧問為管理顧問人選,監督並管理受託人對這些本金部位的運用,來讓信託的本金與孳息的效益都能提升,其中配股配息屬於孳息的部分他益,提升孳息可以讓贈與的效果變大。本金的股票市價成長則屬於本金的自益,提升本金雖然讓遺產稅增加,但是至少不會被通貨膨脹侵蝕的本金的購買力。

孳息則需納入受益人的所得,申報所得稅之其他所得,其中「股利」孳息,需按市價,不能按面額10元課稅。本金自益孳息他益不能保留變更受益人的權力,否則會被視為全部自益信託,僅可以保留在特定受益人之間分配他們受益比例,及運用範圍與方法。

參考資料:
台財稅字第09404509000號函
台財稅字第09404519610號令
台財稅第0890454543號函
遺贈稅法第十條之二
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意