2007/06/18

為何你停不下抱怨

一位朋友進入一間自己親戚開的公司擔任職員,公司原本的職員知道他是老闆的親戚,這些職員有些很惡毒,常講一些這位朋友的壞話,批評他的工作表現,甚至說怎麼不乾脆僱用一些年輕辣妹來還比較好,批評他的工作能力,他也向朋友與親戚抱怨這些舊職員的不友善。

另一位朋友進入人人聽到後都稱羨的公司,也領到他這輩子至今最高的薪資待遇,但是有一次他發現公司其他同事的薪水比他還要高,從此之後,他總是抱怨這些工作上的同事沒做什麼事,沒有什麼特殊貢獻,還常常挑剔他的工作表現,覺得自己應該要再加薪,覺得自己是公司最重要的員工,卻被最不公平的對待。

聖經裡有個故事,摩西帶領以色列人出埃及,要通過一片荒野去神應許之地,但是這段路卻讓摩西與以色列人走了幾十年,還無法穿過這一片荒野,在這一望無際的荒野中,以色列人並沒有攜帶足夠的食物,但是神展現了神蹟,每天自天上降下馬納讓以色列人進食,但是這群以色列人卻還是抱怨,抱怨神為什麼每天都只有落下一樣的馬納可以吃,沒有一點變化,上帝見到以色列人總是不停抱怨,於是不讓這些人穿過荒野,祇願讓這些以色列人的後代才可以到那神應許之地。

不論是現在的上班族,還是古代的猶太人,為何有些人總是會不停地抱怨呢?因為他們都不知道感恩,基督徒每次用餐前的禱告除了請上帝潔淨桌上的食物,最重要的意義應該是要提醒基督徒每次用餐都應該懷抱感恩的心,感謝上帝賜予桌上豐盛的食物,感謝可以有食物可吃,感謝可以有和親友同桌進食的機會,一天三次的用餐,再加上早晚的禱告,都在提醒基督徒對每天周遭發生的事心懷感謝感恩。

除了對已經發生的不知感恩,另一個你停不下抱怨的原因是對現況的不滿足,我們中國人的諺語『知足常樂』,不知足的人總是對現況不滿,不是要求更多,就是要求更好,要求更多往往多到無法用完吃完,要求更好往往要求品質好到肉眼無法分辨兩者的差距。或是要求更稀有,要求限量手工精品到浪費不必要的地步。要求最新,甚至到馬桶都要全新沒人使用過的無理。

除了不感恩、不知足,還有比較心。愛抱怨的人總是愛與旁人比較,不論比較的是財富的多寡,才能天賦的優劣,或是發生在自己身上與旁人身上的幸運程度,愛比較的人總是會找到別人比自己幸運的地方,也就是上帝對他不夠公平的地方,比較心會遮蔽你的眼睛,讓你看不到人我之間的不同,忽略努力與勤奮,祇剩下不斷抱怨哀傷的力氣。

真正要讓你的人生幸福,不論目前是處於順境逆境,你應該要有一個感恩的心,對事物常保知足常樂的態度,避免與人比較的心理,專注於尋求自己人生的任務,實現自己人生的夢想,才能避免成為一個停不下抱怨的痛苦人,抱怨除了讓週遭的人感受到你的負面情緒,其實一點也無助於現實的改變,甚至連上帝可能也不想聽你的抱怨,還不如停止抱怨,實際上去做一點改變,在抱怨之前,先去做一點努力與貢獻,去作一個DOER,而不要永遠只是一個WATCHER。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意