2007/06/22

避免可扣稅額比例偏低的除息

又到了除權息的旺季,大家已經逐漸知道選擇可扣稅抵額比例高的股票,可以減少自己的所得稅應補金額的現象,但是同一件事情的反方向,可能比較少人去注意,那就是你應該避免參與可扣稅額偏低的除息。

舉例來說,一般公司都會繳不少營利事業所得稅,約在25%,但是有些公司他利用很多的促進產業升級條例規定,藉由這些抵減的項目,而使公司每年要繳的所得稅都很低,今天舉個很厲害的案例,對多數人而言,參加這個公司的除息,往往會造成額外的稅負。

這間台灣化學纖維公司(1326),根據他民國95年的年度財務報告書中記載,94年的實際盈餘分配稅額扣抵比率為0.36%,而93年的稅額扣抵比率為0.17%,雖然略有增加,但是除非股東每年是屬於免稅額以下的所得,否則參與過去兩年的台化除息,應該都會讓參與股東的應補繳所得稅增加。

台化今年於6月27日除息,預計配現金4.8元,雖然從稅率上來看,參與除息不利於股東所得稅,但是若看台化歷年的填息趨勢,未必就一定會虧損,95年的稅前盈餘341億,稅後盈餘325億,所繳的營利事業所得稅約在16億,相當於4.7%。以此估算95年的稅額扣抵比率,可能會高於94年的0.36%。

去年台化除息7月25日配5.2元現金,0.3元股利,到10/25三個月內即完成填權息,可見該股長期的填權息力道與歷史紀錄都不錯,不過還是應該看是否有機會於除權前賣出,又能於除權後低價買進的機會,若能準確掌握買賣,則可以減少應繳的稅金,又還是能掌握股票本身的填權息股價成長的機會。

由於一個漲停板的價為7%,只要能在7%的範圍內,除權前賣出與除權後買進的價差能在7%的範圍內,則對多數所得稅稅率至少在6%以上的上班族而言,避免參與可扣稅額比例偏低的除息還是比較安全的措施,即便你並不想改變長期持有該股的策略。

參考:
台化95年年報
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意