2007/06/21

魚式游泳Total Immersion

有一次好像是在電視上看到介紹魚式游泳,還提到很多參加三鐵名人都學過魚式游泳的方式,而且因此增加長泳的能力,聽說是能讓人向魚一樣地輕鬆游泳,是很創新的游泳方式。到底什麼是魚式游泳呢?這問題很困擾我,難道是自由式、蛙式、仰式、蝶式之外還能有新的姿勢,難道是像魚一樣左右搖擺嗎?或是像海豚一樣上下擺動?

從網路搜尋會查到這一篇討論,還有這本書『輕鬆有效的魚式游泳』,很能吸引我的好奇心,也點到一句關鍵『以最有效率的軀幹重心轉移,運用身體的大肌肉群,很省力的找到前進的動力。』但是又沒有講的很清楚,可能要買書+DVD才能搞的清楚。

更進一步暸解什麼是魚式游泳(Total Immersion)後,發覺原來魚式游泳Total Immersion完全沉浸是一種游泳訓練方式,並非一種自由式、蛙式、仰式、蝶式之外的新姿勢,而是改進自由式、蛙式、仰式、蝶式的一種訓練與學習的方式,可以改進原本的姿勢,讓你游起來更為輕鬆,難怪大受參加鐵人三項比賽的人所熱愛,跑步、自行車和游泳三項,如果長度相同,恐怕游泳是最讓人恐懼的一項,前進速度也是三項中最慢的。

從YOUTUBE我找到不少資料,其中一個是Total Immersion的簡報,它表示游泳時減少阻力比增加動力來的重要,傳統游泳教學要學員拼命滑水踢腳,手划水
時向後推水所增加的動力有限,腳踢水所增加的動力也很有限,要像魚一樣的游泳,例如自由式時,盡量把頭完全沉進水裡,大量減少水的阻力,划水則到胸口即可,踢腳也不需打出水花腳在水面下,完全沉浸在水理,自由式重點在換氣時身體的旋轉扭動,就像潛水艇的螺旋槳,或像魚用身體擺動來前進類似。下次我到北投分焚化爐溫水游泳池時,得要來試試看它的建議。

以下則是一些魚式游泳影片(Total Immersion)的介紹影片片段:
魚式游泳(Total Immersion)蝶式

魚式游泳(Total Immersion)蛙式

魚式游泳(Total Immersion)仰式

魚式游泳(Total Immersion)蝶蛙式

魚式游泳(Total Immersion)自由式(一)
魚式游泳(Total Immersion)自由式(二)
魚式游泳(Total Immersion)自由式(三)

延伸閱讀:
魚式游泳(Fishlike Swimming)簡介
輕鬆有效的魚式游泳
游泳觀念的突破
如魚得水
游泳是重心的移動
TI自由泳工作坊
TI學習費用:18,000元(16小時)
TI體驗營:2,000元(2小時) r}
聯絡方式:張世青先生02-2820-2880 ?
地址:台北市北投區石牌路一段39巷100號(台北市北投區運動中心)
網址:www.fishlike.net


這個星期去洲美游泳池嘗試魚式游泳的建議,發覺真的好像有比較輕鬆,以前我沒辦法從頭到尾都游自由式,因為實在太累,這次則能夠持續使用自由式,手前臂沒有那麼快疲勞,不過也許是不熟練,有幾個問題發生。第一是真的很慢,我這次被一位泳者從後追上超越,他大概受不了我的緩慢前進。第二是我會偏右,可能是我習慣左邊換氣,一旦身體不斷扭轉時,左右的扭轉程度不同,又沒有用手的力氣去划與調整,就會一直偏右。第三,還抓不太到自由式如何增加漂浮時間的感覺。第四,腳的動作有時會打結,好像有時想多踢幾下就會打結,也許需要固定下來腳踢水的頻率。第五,還沒有辦法記得要數總共滑了幾次才到對岸,慢慢拉長每滑一次水的距離。

隔了很久又去了一次洲美游泳池嘗試魚式游泳,這次去之前,我特別再看了YOUTUBE上的影帶一次,特別注意自由式,他有一個畫面是從腰到腳都是側著踢水,但是腰部到肩部則是有點扭轉,頭部則還是向下,並不是向側邊,下巴則靠近前伸的那隻手,另一隻手則是平貼腰際,不伸出水面以減少阻力。這回大概游到300公尺,我似乎有點抓到腳的感覺了,側面的踢水,有更強的推進力,有點像蛙式時腳外踢合併時所帶來的速度感。可以感覺大多數速度來自腳而非手划,有點像浮潛時穿了蛙鞋的感覺。踢水時頭部不轉向側邊,也讓方向感更準,不會因為身體旋轉而亂了方向。最後一趟時,甚至開始有能力去數划水次數了,過了中線旗幟,25公尺約划了24~26下,感覺有愈來越熟練。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意