2007/06/15

投資股市最需要紀律的時候

紀律很重要,特別是在一帆風順的時候更重要,投資股市最需要紀律的時候就是像最近要開始的時期,行情就在不知不覺,半信半疑的情況中開始了,當你發覺最近幾個月的投資選股,不管怎麼買,怎麼選擇,都是賺錢,就算沒有賺,至少也都沒有賠錢時,那時候正是市場所能給你的理財紀律最大的考驗。

去年一年台灣股票市場的指數上漲了20%,不管你用哪一種投資方式,你去年的投資報酬率要很差都很難,今年又快要過去一半了,眼看又是一個豐收的上半年,不管你最近幾個月選了哪支股票,有仔細研究財報,還是道聽塗說明牌,八成的機率你現在並沒有虧錢,甚至其中可能還有一兩個選擇,現在看起來是十分聰明,因為它可能有超過20%的報酬率。

我要告訴你,這些都是錯覺,當海水的水位再上漲的時候,所有的船隻都一起上升,在上升的股市中人們更容易過度自信,而不知道在這個時間點,價格的上漲,往往只是短期供需的影響,你對短線投機的獲勝機率會有太高的期待,因為最近一兩年的短線投機,成功機率高於失敗,就以為自己可以長此以往,甚至以為快速致富的時代已經來臨,你已經掌握了投資致富的秘訣。股票市場天生就是無法消化大量的資金流動,當資金由定存轉入股市,股市就上升,當資金由股市快速抽出,股市就會無量下跌崩盤。別把資金引起的市場行情,當作是自己擁有優良選股的成績單。

在這個時期試水溫也是很危險,每個嘗試的個股可能都會獲利,讓你以為每支個股都不錯,結果變成滿手的零散部位,不但難以仔細追蹤每個公司的動態報導,也讓正確的投資選擇無法獲得足夠的部位,結果變成一盤散沙式地持股。比較好的方式是要注意防禦型的投資,也就是說越是全面性的股價上升,越要開始準備萬一下跌時要如何處理,最好的方式不是停損,而是選擇防禦型的投資標的。不可避免地當股市上升後,總有一天股市要崩跌,而在牛市裏,而防守比攻擊還重要。

因為漲跌幅對最後的投資報酬率有不同的影響力,跌幅對最後的投資報酬率比漲幅要大,這是很簡單但是很常被遺忘的道理,也是巴菲特在衡量自己績效時,曾經說過,如果在市場下跌20%時能比市場少跌5%,比起在市場上漲20%時能比市場多漲5%,要更值得來高興。舉個簡單的實例,你就知道下跌比上漲有影響力,如果你原本有100萬,第一年上漲50%,你的資金最後變成150萬,第二年如果下跌50%,則最後你的資金會變成75萬,你的最後投資報酬率,兩年會變成虧損25%。這應該可以讓你了解,如果下跌時能少跌1%,即使上漲時會少漲1%也會最後結果比較好。而你需要更高的紀律才能依據理財規劃建議去執行。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意