2007/06/28

公主徹夜未眠

英國星光大道有位PAUL POTTS,唱了這首杜蘭朵公主歌劇裡的『公主徹夜未眠』,獲得如雷的掌聲,在YOUTUBE中已被重複播放數百萬次,從一個推銷員成為家喻戶曉的名人。我們台灣的第一公主陳幸妤,昨天在記者前表示她也是徹夜未眠,想到公公趙玉柱沒有擔當,不負責任,害丈夫趙建銘被判重刑,她十分生氣的影像,在晚間新聞裡被重複又重複地播放,也成了全民關注的消息。

夫妻之間的金錢問題是個很值得深入探討的議題,陳幸妤和趙建銘都是台大醫師,兩人都有月入數十萬元的薪水收入,生活絕對是不虞匱乏,可以過得十分快樂,應該是很多人十分羨慕的高薪階級。陳幸妤現在的生氣與不滿,也許不只是在責怪趙玉柱為何會搞出這麼大的仳漏,還牽扯了丈夫趙建銘被判重刑,也許她也在自責自己未何沒有早一點發現與阻止大錯鑄成。

很可能就像大多數的夫妻一樣,先生與太太之間從來沒有就金錢的事情坦然討論過,先生不瞭解太太的收入與資產負債狀況,太太也不知道先生的花費與高級嗜好是如何支付的,可能連對方每個月的信用卡帳單有多少應繳金額也不知道。又或者略為知道,但是基於信任,卻從來沒有仔細了解過。兩人更很少溝通對金錢的觀念,對致富的欲望,對人生的夢想,未來幾年的財務計畫。

由於從來不談錢,所以當先生或太太去作一個股票投資時,往往都是隱瞞著對方,私下去投資,萬一有發生問題有了虧損,當然也是先隱瞞再說,看能不能有機會彌補回來。是兩人的高薪還不夠完成他們人生的夢想嗎?還是有太多的欲望無法滿足?為何丈夫趙建銘還會想和父親趙玉柱去投資股票呢?而且還是集中投資在單支股票上呢?趙建銘心裡有什麼財務目標,是陳幸妤所不瞭解的?

也許公主不該怪公公趙玉柱不負責任拖累了丈夫趙建銘,其實是夫妻兩人從結婚開始,就沒有一起負起責任來做好家庭的理財工作,兩個人沒有一起負責地做出家庭資產負債表,也沒有負責地一起做出家庭收入支出表,更沒有共同規劃出家庭未來的財務目標,沒有溝通選擇適當的資產配置投資工具,也許連保險規劃也沒有一起整合起來檢查過,當然應該也沒有共同記帳。

兩人如果做了這些理財規劃的基本動作,兩人也都彼此坦誠溝通,也許這一切大錯都可以避免也說不定,至少先生或太太都能對家庭資產的投資策略有所瞭解,共同選擇適當的投資方式。不會發生後悔莫及的事件。畢竟既然結成夫婦,就是一個家庭,兩個人都要勇敢地擔負起對家庭理財的責任,不要因為無知恐懼而疏忽了自己的責任,事後再怪別人不負責任也已經來不及了。

如果第一家庭能僱用一位家庭獨立理財顧問(CFP™),也許會有些不同。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意