2007/03/16

希臘羅馬神話Hermes荷米斯與法國名牌Hermes1837愛馬仕

法國名牌愛馬仕原本是製造馬具的家族廠商,馬車式微後改以皮件為主要產品,有名的皮包也都取材自馬術相關的元素。最近在讀一本希臘羅馬神話之旅的書,才發現原來Hermes這個字不只是法國名牌,其實還是希臘羅馬神話中的一個主神,應該說這個法國名牌是用了神話中的神名來作為品牌,為品牌帶來更多想像力與傳統印象。

希臘羅馬神話的Hermes荷米斯十二主神之ㄧ,是眾神之父宙斯Zeus(代表光明)之子,荷米斯經常幫宙斯執行辦事和傳信,能言善道、詭計多端、機智的傳令官,代表商業與盜賊與高利貸之守護神,眾神惟一能自由來去陰間與陽間的神。

荷米斯和代表愛慾(淫慾;肉慾;生殖力)的愛芙蘿黛蒂Aphrodite Porne(維納斯Venus)有兩個孩子,一是荷瑪弗羅狄托斯(Heraphroditus)他後來成為雌雄同體的雙性人,另一為則是代表愛情的愛羅斯Eros(愛神邱比特Cupid),愛羅斯的有名故事是與她的妻子賽姬Psyche,『在存有懷疑的心靈Psyche中,愛情Eros根本無法棲息。』,最後愛羅斯與賽姬有了個女孩子就叫做快樂。

發揮一下想像力,如果要為理財規劃顧問行業找個守護神,也許可以考慮讓荷米斯Hermes和代表智慧與正義的女神雅典娜Athena生個女兒Herathena,或是讓荷米斯和義理之女神Themis來生個女兒Herthemis。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意