2007/03/24

丁守中召開金融機構金錢債權收買與管理服務業公會協調會

這是第一次到立法院群賢樓802會議室,參加丁守中立法委員召開「增列『金融機構金錢債權收買及管理服務業』營業項目暨成立相關公會」協調會。代表台灣金融機構債權管理同業協會理事會員作為業者代表之ㄧ,經濟部商業司、金管會銀行局、內政部社會司與內政部警政署都應邀出席協調會,業者部份除了台灣金融機構債權管理同業協會會員,還有台灣金聯與歐力士與奇異資融都有來參與。

很感謝丁守中委員能夠協助民間業者,和政府單位有進一步溝通的機會,首先一個很大的進展是讓內政部警政署的代表了解到接受金融機構委託的台灣金融機構債權管理同業(銀行公會上會員銀行辦理債權催收作業委外業務通過評量登記有49家),其實不但沒有任何有前科的黑道份子,每位員工還要先申請良民證才能開始電話催收工作,和警政署要大掃蕩的暴力討債公司(商業司登記有740間),完全是不一樣的公司,不應該讓壞公司的行為,影響了好公司的權益。

金管會銀行局官員表示,在世界各國銀行業委外作業都是一個趨勢,金融機構金錢債權收買與管理服務業是當初金融合併法立法時,為了金融機構合併前清理資產所需,銀行局建議商業司增列的業別。經濟部商業司官員表示去年是由於政策上的考量,直接由行政院高層決定要移除金錢債權管理服務業的業別,現在要恢復或是尋求其他解套方案,除非行政院高層改變看法,否則實務上很困難。丁守中委員特別提到過去沒有生物科技業時,也是他召開協調會,才促成商業司設立業別,才讓生物科技業可以進入科學園區。希望政府官員要能體恤民間疾苦,考量金融產業與相關外包服務業發展的趨勢與實務,對目前已經實際存在的行業工作者不能毫不關愛協助,要試圖尋求解套方案。丁守中委員將在整合各部會報告,協同債權催收法的其他提案立委,再一同向蘇貞昌院長溝通。

行政院主要是考量社會氣氛、治安問題與暴力討債問題,所以在去年卡債風暴時取消了金錢債權管理服務的營業項目,這個營業項目目前還有740間公司,良莠不齊。協會的看法是,其中有49間也登記在金錢債權管理服務的營業項目下的公司(有6000多個員工家庭),是專門接受金融機構委託的債權管理服務公司,也受到銀行公會會員的檢查與認可,卻因為這740間公司中可能有暴力討債公司,而使這49間不能成立同業公會,來為自己的行業長久與健全發展努力,實在是劣幣驅逐良幣。希望能讓這49間業者成立同業公會,能更進一步做到自我管理,促進信用社會的健全發展。

參考社會中不可能有沒人付的帳單 There is no such thing as an unpaid bill
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意