2007/03/15

另類指數投資法

一般而言談到指數投資法,往往很容易聯想到ETF,也就是所謂的指數股票型基金或說交易所交易基金或一藍子股票基金。其實ETF是比較後進的產品設計,早期的指數投資法,主要是指數基金,也就是類似一般開放式基金,由投資人向基金公司申購贖回,每天只有一種交易價格,就是當天結算的基金淨值。

後來的發展,ETF就是改進了這一點缺點(每天只有一種交易價格),讓指數基金的收益憑證單位直接在證券市場上交易,所以投資人可以隨時在市場上買賣,於是成交的價格不一定會和當時計算的基金淨值相同,這也是Jonathan.Speaking會發現中100(0051)會漲停的原因。

其實還有一種另類指數投資法是比較不常被討論的,因為其操作比較麻煩,不像一般ETF或指數基金可以買進持有,必須不斷操作交易。但是他也有優點,它可以很容易的取得指數投資法的槓桿部位,槓桿倍數也可以高達十倍。也是交易時間內隨時可以交易,和ETF相同的地方是買賣都可能有價差,不同之處是每月會有一個時間是沒有價差(這時就和指數基金比較像),也就是它結算的時候。

你猜出來了嗎?它就是指數期貨,藉著每月轉倉的方式,就能持續獲得和指數相同的報酬率,而成本就是每月的買進價差(有可能正價差也有可能負價差)。相較於ETF約0.38%的年度管理費費率,指數期貨轉倉的另類指數投資法會有較高的買進價差成本。舉例來說,台股期貨(TX)合約規格為台股指數乘以200元,以7500點來算價值1,500,000,一口原始保證金為90,000,以最低保證金計算最高槓桿倍數為16.67倍。

如果以兩倍的槓桿倍數來算,準備750,000資金來買一口台股期貨(TX)合約,維持保證金69,000,一年內指數需要跌到4095點以下(下跌45%),才會被斷頭或要求補保證金。否則以兩倍的槓桿倍數來算,都不會被短期的震盪洗出場追繳保證金。

每個月份的最後交易日為第三個星期三,結算日為最後交易日的次一營業日,未平倉契約以最後結算價現金結算。以一年來看,期交稅萬分之一要24次,手續費1200元24次,合計約150*24+1200*24=32400。每月轉倉的買進價差,以一月的最後交易日2007/1/17來看,次日96/1/18結算價為7845,開盤價為7864,正價差為19點,若假設全年價差為19*12=228點,價差成本為45600元,合計交易成本與價差成本約為78000,占投資金額150萬的5.2%,相當於以10.4%的利率支付75萬元的槓桿成本,若和ETF的管理成本0.38%比較,則相當於額外付出150萬的4.82%的槓桿成本,約相當於75萬借款付出年利率9.64%。其中價差成本難以控制,交易成本倒是有可能殺價。

整體而言,雖然這個期指轉倉方式,雖然有方便取得的槓桿倍數,隨之而來的卻是頗高的不確定槓桿操作成本(9.6%~10.4%)。也難怪沒有很多人在討論這種指數投資方式。如果提高槓桿倍數則借款槓桿的成本就會下降,但是這也同時大幅增加可能會在一年之間被股市大跌而被期指斷頭追繳的機率。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意