2005/01/05

不要把儲蓄當作嗜好,去年物價漲了1.62%

為了退休準備,只是儲蓄是沒有辦法發揮金錢最大的效用,所以不要把儲蓄當作嗜好,不斷地存錢,而不去思考如何運用存下來的錢,不是最好的退休理財方式,雖然儲蓄可以讓你立於不敗之地,但是不去思考卻會讓你失去成長的機會成本。通貨膨脹就是最大的機會成本,不要以為物價不會漲,今天主計處公佈2004年的全年消費者物價總指數CPI,全年累計較2003年成長1.62%,而大多數時候去年(2004)的一年期定存利率都低於1.5%,也就是實質利率為負的,若祇是儲蓄則你的金錢實際購買能力是下降的,這也是為何去年有如此多的定存族將資金投資到連動債,這些連動債標榜前兩年的高保證利率,很吸引定存族,但是也很容易讓定存族忽略資金需要被綁住5年以上,且後兩三年很可能都沒有利息可拿,而這五年累計的通貨膨脹率,很可能將連動債或定存的所有利潤侵蝕殆盡。所以我們投資基金股票或經營企業,最重要的就是讓獲利率能隨通貨膨脹而調整,這也是華倫巴菲特選股的一個重要條件,觀察公司的產品價格,在過去的通貨膨脹歷史中,是否有能力隨通貨膨脹而調高價格,例如通路商,當商品進價成本隨通貨膨脹上升,特別是某些產業接近壟斷性質的通路商就能很快地調升價格,並維持自己的獲利,甚至反而因此而會增加獲利。

5 則留言:

匿名 提到...

(特別是某些產業接近壟斷性質的通路商)
請問聯強,統一超符合這個定義嗎?

pjhuang 提到...

我個人蠻喜歡統一超,它是我的核心持股之一,雖然目前的價格略高。相較之下,聯強由於賣的不是生活必需品,消耗性沒有統一超的商品快,統一超似乎更合乎巴菲特的選股標準(易懂的生意,常年不變的商品)。

value 提到...

統一超最大的問題在於資金的運用,統一企業總是拿統一超的資金亂投資,以致於統一超年年獲利,負債亦年年提昇。

pjhuang 提到...

金雞母總是被這樣搞。不過這有時也是買點出現的原因,去年一次外資狂賣統一超,就是因為轉投資,不過現在看起來當時真是好買點。

value 提到...

1.如果有一個公司一年獲利30億,再把這30億拿去投資,得到15億的價值,那這公司只獲利15億。 Think about its P/E ratio.
2.Think, if no Hello Kitty effect. We can not predict this.
3.Dollar for dollar. Buffett's rule. I follow.
4.I will invest 統一超, too if it changes its future investment strategy and cost control.
5.統一's investment strategy is changing now. I am monitoring. However, I still can not be 100% sure about its improvement. It has burden to feed the whole group.
6.統一超 still has good value for current low interest rate. However, maybe we can have better chance.
By the way, the most important issue of 聯強 is 中間通路商 role. It doesn't have much power of consumer monopoly strength. Its value somewhat is based on account receivable and inventory. That causes high capital needs and low ROE. Its economic prospect is not good.

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意