2010/02/10

何時才能睡過夜?

回到自己家中之後,新生兒的最大困擾就是夜間無法睡過夜,有人說,是因為白天睡太多,所以晚上自然容易清醒,可是由於白天如果小孩也不睡,父母也無法利用時間做其他家事,勢必在白天有機會就會讓小孩多睡一些,以便完成一些個人的事情。而照理說,新生兒胃與消化系統還小,很快就會消化完畢,飢餓感比我們大人快,其實也是正常,也許需要他的食量變大,消化時間延長,才比較有機會睡過夜。


如果是生理時鐘,誤以為白天是睡覺時間,晚上才是清醒時間,也許可以考慮嘗試一般調時差的一些方式,例如在白天的時候接受一些日照,陽光會幫助我們成人調整時差,也許對新生兒也有效。

睡過夜之前的處理方式,就是錯開照顧者的睡眠時間,比如說我們現在嘗試的是晚上九點由媽媽親餵母乳,零時爸爸再用奶瓶餵配方奶,預備的量略多一些,確保新生兒零時這餐有吃夠飽,正常新生兒會在3點或3點以前感覺餓了而哭泣,這餐媽媽再親餵母乳,不足時再補以配方奶,同樣要讓她吃夠飽,看能否讓她再睡到6點或7點,這時爸爸也該起床了。

目前的困擾是親餵母乳的部分,不確定是否真的餵飽了小孩,前幾天,小孩夜裡都是每小時都哭,讓媽媽疲於餵奶,難以招架。但是又不希望養成小孩喜歡奶瓶餵配方奶的習慣,也擔心這樣造成不易發奶,因為一般都認為頻繁吸奶是促進母乳分泌最好的方式。短期目標是希望我們的寶貝在六周內能有機會睡過夜。

延伸:寶寶,睡過夜?
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意