2010/02/19

新生兒第一年的支出預估

最常用的幫寶適新生兒型,32片裝售價179元,一天約需要8片,一個月的費用約需要1300元,新生兒的配方奶,如果估算一個月用掉一罐,以亞培心美力為例,一罐價格690元,合計用在食物與消化的固定支出約2000元,新生兒體重約3公斤,隨著體重、食量增加,這個費用應該會繼續增加,若到一歲,估計可能會增加到12公斤,則一個月的基本食物與消化的固定支出約8000元。一年約六萬元。


各種調乳的設備和奶瓶、奶嘴,還有奶瓶清潔與消毒的設備,可能需要約五千元的固定成本。服裝與包巾等保暖用的服裝,成本差距就很大,如果多接收一些親友的衣服,則費用可能只需要一些必換的紗布巾、毛巾、包巾,應該在五千元以內可以準備足量的設備。嬰兒床、床墊、床單、大毛巾、沐浴用品、餵奶的一條龍等,看挑選這些產品的價位,可能差距可以很大,從一萬元到兩萬元應可完成。吸奶器約一萬元以內。固定支出約四萬元可以購足。

媽媽坐月子的成本差距也很大,台北市內一般產後護理中心(坐月子中心),每天的價格約在5000元到6000元,如果算足30天,需要十八萬元,如果改用例如彭婉如基金會的到府做月子保母,每天的工資是2000元,如果再加上月子餐膳食的材料成本每天估1000元,則算足30天需要九萬元。如果自己照顧,只點外送的風車做月子餐,則每日成本約2400元,算足30天需要七萬兩千元。高低差距同樣是很大。

整體來看,加上醫院生產約四萬元的費用,加以上三類的費用,一年總支出應該在三十二萬元以內。如果選用較為經濟的選擇,應該有機會在二十萬元以內完成一個高品質的新生兒第一年。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意