2010/02/18

心意重要還是金額重要?

當你生病開刀住醫院的時候,是朋友親手熬煮會長肉的魚湯,親自為你送來病褟前的心意重要呢?還是包給你三千元紅包,讓你隨便買什麼想吃的補品的紅包金額重要呢?你以為有錢真的能買得到所有你期待的服務嗎?萬一你真的不太愛吃那位充滿愛心的朋友所熬煮的口味呢?某些服務是買不到的,但是有些心意也不見得真的能讓人感動,如果你就是缺動手術的錢,在多魚湯、雞湯,也不一定能讓醫師願意服務你。


一隻放山雞可能市價一千五百元,但是一隻朋友親自從剛孵化的小雞養大的土雞,然後由手藝好的朋友親自下廚,作成白斬雞,招待眾多朋友的心意,又豈是土雞本身的市場價格,或廚藝本身的市場價格所能代表的呢?接受這樣的招待後,你能說,這雞該值多少錢,我們大家集資來分擔主人的成本嗎?豈不是讓人說笑話,這可是錢買不到的友情之雞,又怎是一般金錢交換可以換得到呢?出一倍的市價,也不見得能讓主人願意再辦一次啊!非賣品的心意,沒辦法用市價衡量。

傳統上有過年過節或是喜慶時發紅包的習慣,也有人時興送禮來取代紅包,其實不論哪一種,都是送禮者的恩賜,收禮者都應該感激,紅包的優點是它讓收禮者有彈性運用的機會,他的缺點是它的單位太過明確,太容易引發不正確的比較,年收入一千萬的老闆的一萬元,相當於老闆千分之一的年所得,約是他三小時的生命時間所換得的財富,而年所得一百萬的親人的六千元,相當於他千分之六的年所得,約是他兩天多的工資,哪個人的心意多呢?雖然一萬元可以換得較多服務,六千元卻是較多的心意,他願意奉獻出自己兩天多生命所換得的收入給你。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意