2010/02/20

聯準會調高貼現率未調高聯邦基金目標利率

上次我注意到聯準會的動作是2007年9月開始調降利率,當時是因應次貸風暴的開始,雖然直到2008年9月雷曼破產,才算是最後一波的金融泡沫破滅,一直跌到2009年2~3月,如果當初能依自己文章所寫,注意當時可能是利率與股市同時下跌的開始,也許能在2007年9月的高點出脫,當時0050約在65元。2010/2/19聯準會調高貼現率一碼到0.75%,聯邦基金目標利率(Rate)維持0~0.25%(2008/12/16宣布)的極低區間不變。


這次聯準會調高貼現率未調高聯邦基金目標利率,通常這兩個利率是同步移動,少數時會像這次一樣先動貼現率但是不動聯邦基金目標利率,不過通常這像是放個風向球,過不久應該就可能會同步調升貼現率與聯邦基金目標利率,最近利率與股市其實是頗為同步,邏輯上雖然不易解釋,但是最近一次降息開始,的確是股市相對高點,相信很可能未來幾個月當聯準會調高聯邦基金目標利率時,不會是股市的相對高點,比較可能是相對低點,雖然最近幾個月,應該不可能再跌破2008年底的風暴後低點了。

理由是聯準會越來越習慣預先出擊,而不是事後才來挽回,在股市最後泡沫之前降息,也會在股市重新燃起灰燼之前升息。當聯準會越準確掌握公開市場操作的遞延時間效應,他們的動作就越能與股市同步,而不是落後一段時間(數個月)。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意