2010/02/11

各種的年

台灣的年有很多種,有傳統長假,可說最被重視的一種,就是農曆年,每個農曆年按著十二生肖輪流,今年是牛年,明年是虎年,所以台灣的股票市場的年度報酬率計算,也依著過不同的年,而常常有不同的計算,例如今天報紙就是以農曆牛年的封關日和去年鼠年的封關日來做出牛年報酬率的計算。


農曆年有個長假,而市場在長假之前,有需要短期資金的人,就可能抽出資金,避免在長假中台股不開盤,但是世界其他非農曆年地區持續開盤的狀況下,沒有短期資金可以使用,對投資地區很有彈性的外資短線操作者而言,暫時抽離台股,和其他同樣因農曆年封關的市場,是很合理的舉動,畢竟,這不是全球性的假期。

因為最近在取名,才發現中國人還有另外一種年的分界方式,算命用的年並不是直接的農曆年,計算八字的年的分界點不是十二月底,當然也不是股市封關日,它用的是二十四節氣,八字的年柱的交換點,不是正月初一,而是以立春這個節為準,立春以後才是用該年萬年曆上的干支。

對理財規劃而言,比較理想的年分界點,可能是國曆年,因為政府廣泛使用,多數的統計資料,是依據國曆年,唯一較為特別的可能是年終獎金,傳統上,中小企業的年終獎金可能和尾牙以及農曆年假較為相關,每個一年內,應該要只記錄一次這種年終獎金,較為合理。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意