2010/02/17

股市報酬率高於房地產的理由

《多少才夠》書中認為股市長期投資視投資人最可能取得的大獎,他最容易取得,也是各種投資工具中,長期而言,能夠提供最高報酬率的工具。他說明股市報酬率高於房地產的理由十分直覺,即使是一般人應該也能輕易認同。以下我試試用我自己的話來說明,看能不能也讓讀者看懂。


首先你可以思考一下,世界的幾大富豪之中,是靠企業的長期累積報酬的人多,還是靠房地產的投資報酬的人多,雖然例如川普之流的營建業大亨也不少,但是如果你仔細想想,他們其實是企業家,而不是單純的投資房地產,他們創造的價值多半來自改造土地與建築物,是有經營管理,而不是單純投資而已。

其次你可以思考買房屋的人是哪些人,不動產的買家大多數為企業與上班族,企業購買商用不動產用來自用或是出租,商用不動產如果要漲,表示他的買家,也就是企業本身必須要賺錢,而且獲利率要高於商用不動產的租金報酬率,否則公司賺的錢全都拿去繳房租或地租,誰願意長期白幹活呢?公司越賺錢,股市會更上漲,所以當房地產報酬率好,則相對應的企業經濟該要更好,否則無力支撐房價。

另外一群自用住宅的買家,更是受到經濟的影響,景氣若不好,薪水下降,上班族哪裡會有能力購買房屋,自然會造成房地產的上漲不易,甚至會讓房價下跌。這也同時顯示,當景氣好的時候,股市上揚,同時也是薪資上揚和失業率下降的時候,這都是支撐房價的力量,所以巨觀來看,骨子裡房價的支撐是來自企業的獲利與受薪者的所得,所以全體股市所代表的企業,必須報酬率要高於房地產的報酬率,否則無力支撐房價的企業與個人就會倒閉、歇業或離職。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意