2010/02/06

坐月子保母

回到家後,我們雇用的是彭婉如基金會的坐月子保母,她也是一位朋友的親戚,朋友已經生過三個小孩都是由她來做月子,有朋友的推薦,讓人較為放心,和醫院的坐月子中心比起來,雖然晚上沒有育嬰室可以協助是個挑戰,白天的家事服務與烹煮坐月子餐,則是比醫院有彈性的多。


醫院的優點是距離醫療設備近,例如每日觀察嬰兒體重,必要時很快驗黃疸指數,或是小兒科或婦產人科的看診,都十分簡便,幾乎不需要手續,她們就能代勞安排看診,以我們的狀況,甚至醫師還來到坐月子中心的房間內為我們解說與問診,護理師也能每日檢察傷口的回復狀況。

缺點是醫院的飲食十分固定,實在稱不上好吃,缺乏促進食慾的效果,雖然也是標榜健康又有營養師的調配,食物如果沒有辦法吸引人入口,則再平衡的食物,也只是遺留在餐盤上而已,好菜不能入口也是無用。

這天保母用家裡的快鍋,煮了一鍋薑汁,用約1.5支老薑,外皮洗乾淨,切薄片,盡量薄,加水煮到快鍋發出蒸氣,轉小火,煮10分,關火,將快鍋放到一旁放涼,約2小時,打開後,加入少許米酒,這熱薑汁,可以用來熱毛巾,然後放在肩膀或腰部等痠痛的地方熱敷,並給予按摩,按摩後,也可以用這熱薑汁來泡腳,有解除疲勞之效用。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意