2010/02/07

獵殺代理人Surrogates與快樂觀

代理人Surrogates是比虛擬實境更進一步的虛擬人生,有點像阿凡達中的科技,只是更為普及,幾乎人人都負擔得起購買一台代理人Surrogate,只要在家裡,就可以透過連線操作你的代理人Surrogate,躺在房間中操作代理人去上班,世界將更美好安全。充滿代理人的世界就像虛擬與現實混雜的世界,每個代理人都很漂亮年輕,甚至還有幫代理人作臉的美容院服務。


就像片中苦心要除去代理人的發明家,他原本發明代理人的目的是讓像他一般的癱瘓者,可以重新有個類似正常人的生活,但是當一般正常人也戴上這台機器,不願意自己冒險,而讓遠端遙控代理人來過日子,將自己變成宅男宅女,這些人就會上癮,他們其實就像死人一般,或者就像發明家一樣癱瘓了,只是他們是因為上癮而自我癱瘓了。

操作代理人去作的事,真的和自己去做一樣嗎?也許接觸、擁抱、呼吸、流汗、虛弱、疼痛還是需要真人才能體驗。就像冥想也許可以給你極端專注後的快樂,但是冥想畢竟只是腦中的活動,唯有靠五官四肢全部一起體驗到的人生,雖然因此有了不可控制的感覺與疼痛,也有疲勞與喘息,運動中所獲得的全身體驗,是冥想無法取代的快樂。成天冥想,也是類似的無意義的快樂。

人要追求的不只是感覺上的愉快,還有實際使用身體勞動去完成任務的持續型快樂,讓自己快樂的技巧之一,就是仔細去擴大與注意身體的感覺,例如呼吸,別讓交感神經幫你反應,自己專注地去感覺呼吸,別讓熟悉的咀嚼動作快速將食物吞下肚,仔細指揮你的手、嘴、舌頭去嚐食物,別讓熟悉的揮桿動作反射地將打出去,仔細操控每一條肌肉,穩定與感覺自己的動作。

別讓自己沉迷於電視、電腦、遊戲、網路,這些都只有使用到你身體部分的感覺,多半在視覺與聽覺,別忘記了用你全部的感官能力去生活,去觸摸不同的材質,去聞不同的香味,去嚐不同的口味。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意