2010/02/15

讀《多少才夠》

這本書的作者是澳洲IPAC的創辦人艾倫.艾貝(Arun Abey),譯者是台灣IPAC公司的總經理,也是CFP認證機構台灣理財顧問認證協會的秘書長劉凱平先生,這是一本能讓人認識理財規劃顧問優點的書,如果你想知道到底為何理財規劃和在電視上的投顧分析老師們有什麼不同,這是一本能為你區分兩者觀念的一本書。


理財規劃的關鍵在於你,你是什麼樣的人?你想要什麼樣的生活?什麼讓你快樂?對每一個人,這個問題,多少才夠?(How much is enough?)應該會有不同的答案。越是了解自己,越能夠掌握自己的生命,了解自己的目標,分析自己的現況,就能找出各種可能性,讓自己更快樂一點,這是因為你知道自己想要什麼,而不是盲目追求累積更多金錢,或是盲目追求更高的職位。書中稱之為快樂套利,在相同成本的不同財務選擇中,找出能提供最高最多快樂的方式。

這個比喻很有趣,作者認為理財規劃顧問就像一位驗光師,不論客戶是遠視還是近視,好的理財顧問可以幫助客戶調整眼鏡,讓客戶能夠清楚看到他的財務的客觀表現,避免因為在某些資產上短視,或是在其他資產上過於遠視冒太大太久的風險。顧問的價值在於幫助客戶看清楚自己選擇的含意,不只提出有創意的選項,能達成夢想與目標,還要讓客戶能清楚的看到不同選擇的前景,而能夠依據自己的價值觀來做好選擇與取捨。

書中最後一章有個練習,可以幫助你了解到快樂(滿足感)的持續性很有限,隨著時光流逝,滿足感總是很快地變淡,不論原本有多麼強烈。請你閉上眼睛,回想過去五年內,你感覺到特別快樂的經驗,看你的五年快樂回憶,能不能充滿五分鐘的時間?作者說,如果你做這個練習時可以想到超過二十分鐘以上還欲罷不能,那你已經很懂得快樂之道了,理財顧問能幫你的只剩一些專業知識而已。從這個練習的答案中,你也可以去尋找到底生活中哪些事情才是重要的,記得提高這些能讓妳快樂很久的事情的優先順序。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意