2010/02/25

情緒是一種提醒

做人不可能沒有情緒,做人也不該完全抹滅與壓抑自己的情緒,因為情緒也有它的正面效用,因為有情緒,我們才會為了熱情,不顧一切,一股作氣的向前衝,做自己有興趣的事是人生快樂的方式,沒了情緒,哪來對人生的熱情與對事物的興趣,但是我們要避免讓情緒完全主導了人生,別讓你一時的興奮或恐懼,影響你的決定。


情緒應該是一種提醒,當你情緒高漲的時候,不論是貪婪,還是恐懼,情緒本身不該是決定的唯一依據,情緒應該提醒我們這是一件重要的事,一個重要的時刻,需要專心謹慎地理性分析,越是情緒高漲,越是不該衝動做出決定,別在與人談得面紅耳赤的時候決定你要不要投資,別在燈紅酒綠的環境與氣氛下衝動簽約,也別在嬰兒哭得淅瀝嘩啦的時候決定應該馬上去餵他。

情緒越是高昂,越是需要冷靜地理性思考,反而情緒越是一般的時候,越可以率性而為,享受一點隨性的自由,讓隨機與衝動來給人生帶來一點變化與活力,整個投資行為學的研究,其實就是在看人類這個情緒系統,對我們的財務決定產生的影響,越能掌握自己情緒的人,絕對是在投資行為上越能長期致勝的ㄧ方。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意