2009/01/06

籌備設立PJHUANG社團的一些想法

最近在讀這本「教養的迷思」,深深認同書中所說團體對個人的影響力,突然發覺理財規劃如果要成功改變一個原來不重視理財的人,或是讓人容更重視錢的效用,而不是錢的多寡,光是客戶與理財顧問間的一對一信任關係還是不夠,我們需要團體的力量,才能真的形成文化,讓理財規劃的文化一代一代藉著社團而流傳下去,所以我打算在2009年來發起一個「PJHUANG社團」,簡稱「P團」好了。


我在2004年時有開放一個自己的網路討論區,可是經營的不好,又遇上垃圾留言困擾,最後放棄經營。後來使用GOOGLE的論壇,雖然垃圾留言少了,但是也是沒有形成討論的風氣,我其實還頗擔心再一次出擊還是會雷聲大雨點小。但是社交的確是這個時代網路的最大用途之一,只是寫文章,卻不形成社交團體,還是無法產生根生蒂固的影響。所以,不論效果如何今年還是要來作。

我想形成的是重視理財規劃人士的網路社會團體,以便讓新進來的團員能受到團體文化的影響,而成為重視理財規劃的人,所以種子的團員十分重要。我可以想得到目前社會上最重視理財規劃的人,應該就是以提供理財規劃服務為業的人,所以第一個目標團員就是我們所有的CFP執照者,以及正朝取得CFP執照努力的從業人員。第二個我可以想的到的就是已經付費給理財規劃顧問過的客戶,例如自己這幾年收到的客戶,以及其他CFP執照者的付費理財規劃客戶。第三是理財規劃認證與教育機構的老師與推廣人員。第四是網路上有在寫理財部落格的朋友,或是社會賢達,從他們的文章或言論我可以大致判斷他們對理財規劃的重視程度,我應該有能力可以作適當篩選。

也就是說這將是個邀請制與審核制並存的團體,原則上你只要符合以上四個分類就可以加入「PJHUANG社團」,我將先自任團長,負責把關、制定規範與舉辦活動的角色,原則上我的判斷就是決定了,我會先很獨裁地將理念不合的人請出社團,直到我感覺社團文化已經成型。

參與社團是一種自我分類的過程,當你參與社團,就會逐漸與社團的文化融合,如果社團的文化重視理財規劃,你就會成為重視理財規劃的人,同樣的你的子女,也會在這個社團團員的子女所組成的小孩社團與青少年社團中,學得理財規劃的觀念與習慣,小孩的社團則會從年齡略大一點的社團來學習,他們會自己從年長一點的社團挑選合適的項目成為他們自己年齡團體的文化。所以只是送子女去參加一兩天的理財營是不夠的,你需要他們參加一個重視理財規劃的同年齡團體。

所以,PJHUANG社團將以年齡範圍來分小團,讓同年齡與相近年齡的人來形成群聚與社交團體,討論的題目則不分類,在一個小團裏,什麼題目都可以談,甚麼消息都可以分享,我們從別人在做甚麼,讀甚麼,注意甚麼,可以發現與統計出這個團體的常態行為,我們天生喜歡知道別人在做什麼,別人的意見是什麼。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意