2009/01/27

寫給年輕

如果你有機會寫一封信給年輕的你,你會想要寫什麼呢?一個很有趣的題目,雖然是個假設性的問題,不可能發生的科幻小說情節,泡在熱湯裡的時候(註),彷彿沒有什麼是不可能的事,思緒隨著地熱谷變化多端的煙霧翻湧,到了不可知的境界。


年輕的我,請你保持運動,節制飲食,活得健康一點,我現在得要承擔所有你所留下來的習慣,不要再經過哪恐怖的復胖,然後又努力減肥的循環,我們不需要浪費精神在這些反覆的過程中,養成好習慣,然後就不要再受美食的誘惑了。

年輕的我,請你放下對財富追求的執念,學著放手,學著多給予,與人分享,對財富無止境的追求只會帶來無可迴避的失望,不要用錢來衡量每件事情,生命裡多半的時候,施比受有福,不要做個吝嗇小氣的人,不要對自己的時間錙銖必較,多給別人一點時間並沒有那麼嚴重。

年輕的我,請你多關心一下別人,不要只是注意自己,自私雖然是生存之王道,愛人與給予,才是唯一我們可以給的越多,自己卻會擁有越多的神奇恩賜。伸出你的雙手,不要關上你的門窗,善於一個人獨處也許不錯,但是擁有曾經共享美好回憶的朋友,可是人生無價的珍寶。

註:初一在三二行館裡聽著IPOD裏曾淑勤唱「寫給年輕」
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意