2009/01/21

誰是我們?誰是他們?(P團)

P團的潛在成員而言,如何分辨自己是否可以屬於和P團同一性質的人呢?誰是我們呢?誰是他們呢?這是一個團體成形與凝聚共識的關鍵條件之一,讓人很容易辨識P團的成員與非成員,而成員也能很清楚分辨人我。極端的案例,則是要找出一個假想敵,就像軍隊通常都會設定一個演習的假想敵,或是像國共內戰時,共產黨打出一致對外的口號,我們需要一個真實的或是虛擬的外部的敵人,以便凝聚共識與增強向心力。


什麼人是P團的外部假想敵呢?對於以理財規劃為業的成員,P團的假想敵是跟你說「反正客戶想買,你就賣給他」的主管。P團的假想敵是不允許你用完整的理財規劃流程來服務客戶,強迫你加速促銷商品的公司主管。P團的假想敵是告訴你如果你這樣說,產品說明太清楚就沒人要買,要你扭曲判斷美化新商品的邪惡主管。P團的假想敵是告訴你「理財規劃流程在台灣沒有用,沒有客戶吃這套,你就去賣就對了」的主管。P團的假想敵是「爲了我自己賺大錢,可以不管專業知識與經驗的判斷」的邪惡念頭。

對於一個認同理財規劃方式的一般人,沒有以理財規劃為業的成員,P團的假想敵是不管你的需求,不聽你講話,只是不斷拿出各種商品,希望萬中選一總有一種你會想買的業務員與他的金融機構。P團的假想敵是告訴你只要你的投資報酬率再高一點你的人生就會更幸福,想賣你不懂的高風險高報酬商品的銷售員。P團的假想敵是只想慫恿你去短期投機,跟你說投機賺錢多麼簡單,沒有給你全面規劃的財務顧問。P團的假想敵是「以為只要賺大錢,我的人生就會自然而然快樂美好,一切問題,只要等我再多有錢一點之後,就會解決」的邪惡念頭。

歐巴馬就職演說全文與影片
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意