2014/09/28

讀《45歲退休你準備好了?》

作者田臨斌(老黑)。在45歲時離開上班族的行列,先是留在北京,後來搬回台灣,選擇了高雄定居。剛開始每年花一個月旅行,現在約花三個月。最近還去了一趟環球郵輪。他把寫作當作個人的職志,用寫作的創作來滿足對心流(FLOAT)的需求。

他的特殊之處是沒有小孩,和妻子則很有共識,且妻子有點吉普賽風格,很配合自願簡樸的生活方式。主要靠過去存下來的北京房子收租,和金融投資的收益,寫這書時,他退休五~六年,資產比起當初還略有增加。旅行是最大的花費,也是可以彈性調整的支出,如果預算剩下不多,就少花一點。

也許是因為沒有小孩,少了一個一般人常有的機會,可以教育自己的子女,對子女付出深刻的愛護。相對地,也有更多的時間和彈性來旅遊,畢竟,背著背包在歐洲玩一個月,也許對成人很有趣,對學齡前的孩子,恐怕不是人人能配合。他想45歲退休的起點是身體健康的走下坡,和相同工作二十年後的倦怠,想知道人生還有哪些其他的可能,而經過一番思考與計算,他認為財富已經準備足夠去自我實現。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意