2010/05/16

金錢成熟的七階段之醒轉期-願景期(Vision)

當你完成了成人期的功課,你應該已經感覺到個人的自由,醒轉期是一個人成熟之後,很自然地發展,你開始注意四週的環境,和自己最親近的關係,如家人與社區,你開始想像如何在自己的目標中,包含環境與關係,去改善它們,這就是願景期。

願景有各種可能,願景可以是很大的愛,範疇遠大於一己,及於一族一國。願景也可以是謙虛的贈與。或是極度的大方。像卡內基所說的,他事業所有的盈餘,其實只是社會交給他保管的信託基金,他則必需善盡管理之職,來增進社會之福利。願景也可以在日常的工作中,只要你在做的時候,都有考慮到每個人的感受,及如何能為人增進福利,這就是有願景的行動。

願景主要是為群體利益的建設性目標,一個高於個人的目標,在實踐願景的時候,我們感受到能與社群連結的祝福。雖然願景期很好,但要注意人性的矛盾,我們不可能沒有先完成個人定位的成熟期,就想直接跳越到願景期。

願景是當一個成熟的個人,具備智仁勇的能力後,看到他周遭的世界有該做的事情,他就開始去做,並鼓舞週遭的人一起去看到未來,一起去完成它,這就是一位有願景的人。

願景期的珍貴之處,其實是在提醒我們,生命除了一天過一天的日常生活以外,我們始終可以有懷抱夢想,運用創意,實現願景。也唯有當我們逐漸完成了財務上個人的目標後,才會聽到自己心裡屬於願景的聲音,想去完成這些壯麗的未來夢想,讓世界成為更好的地方。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意