2008/09/17

CFP™台灣認證理財規劃顧問業的機會

台灣的金融業在這次的美國金融風暴可以說讓許多投資人十分失望,金額達數百億的大量連動債被銷售給最基層的投資人,這些投資人對投資風險沒有足夠的了解,也沒有充分的能力分辨與衡量風險與報酬間的關係,在這次的美國次貸風暴中,金融業不但自己的海外投資部位遭受損失,也讓他們的客戶遭受損失。

台灣的財富管理業雇用大量資淺而沒有足夠專業的理財專員,把理財專員當做銷售產品與衝刺手續費業績的工具,許多金融業的產品設計部門又在壓力下,對產品的風險做出錯誤的分析判斷,才會不但賣給客戶會破產的公司連動債,自己自營的部位也買了不少同樣會破產的公司連動債,顯示他們連自己的錢在判斷風險上也是錯誤連連,才會一起虧損。

CFP™台灣認證理財規劃顧問業在台灣目前最具規模的應該是有兩類,兩者都是以理財規劃服務為主要重心,產品只是完成理財規劃的工具,一方面收取理財規劃費,另一方面也從產品的銷售與維持收取手續費與管理費,我想這兩者在這波風暴後都有可能蓬勃發展。這兩類分別是證券投資顧問公司與保險經紀人公司。

客戶在受傷之後,將更能認同有經驗與專業的理財規劃顧問,加上CFP™持有者以客戶利益優先的誓言,揭露所有收入來源的規範,會比年輕的理財專員對他的財富人生更有幫助。而以銷售手續費掛帥的本土財富管理業,可能將會有一波大洗牌,也許可能讓本土財富管理業開始願意接受理財規劃服務的模式,開始願意高薪僱用資深且真正有專業的CFP™台灣認證理財規劃顧問,給予專業的CFP™台灣認證理財規劃顧問更大的獨立空間,類似內部創業,替客戶真正做長期的理財規劃,讓理財規劃顧問分享理財規劃費、信託費、手續費與管理費。

第一類是證券投資顧問公司中擁有最多CFP™台灣認證理財規劃顧問,極力推動認證理財規劃顧問服務模式的公司首推「弘利證券投資顧問公司」,總經理劉凱平同時也是CFP™台灣認證理財規劃顧問協會的祕書長。另外,最近成立的「威世登證券投資顧問公司」董事長翁振國同時也是CFP™台灣認證理財規劃顧問協會的理事。以及「萬寶證券投資顧問公司」最近成立的基金部。這些證券投資顧問公司都雇用有CFP™台灣認證理財規劃顧問,並且願意支持理財規劃顧問不需要扛業績的壓力,沒有每月每季強推的產品一定要賣多少的目標壓力,讓理財規劃顧問真正能做到以客戶利益優先,不必賺會讓自己覺得心理不安的錢。

第二類是保險經紀人公司,僱用CFP™台灣認證理財規劃顧問,並強調與鼓勵認證理財規劃顧問服務模式的保險經紀人公司中,較大型的為「威盛保險經紀人公司」,董事長王信力同時擔任CFP™台灣認證理財規劃顧問協會的行銷推廣委員會委員。「宏觀保險經紀人公司」也雇用多位CFP™台灣認證理財規劃顧問,強調提供完整的理財規劃服務。

很遺憾遇上這幾個月的股市與債市風暴,不過危機既是危險也是機會,重新檢討過去的理財狀況,以及這次遇上巨大意外的風險後的財務損益結果,也許更多個人與家庭會發現,目前的金融機構所提供的產品銷售通路,雖然讓你可以買的到金融商品,卻沒有讓你的財務狀況更為健全,容易買到金融商品對你而言其實並不是最重要的一件事,能找到一位可以信賴的資深理財顧問,真正做好理財規劃,才是幸福人生的基礎。

如果你需要正牌的理財規劃,請認明CFP™台灣認證理財規劃顧問的商標。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意