2008/09/11

愚蠢又不方便的ATM轉帳限額可以停止了嗎?

這個在陳水扁總統時代端出來的愚蠢又不方便的ATM轉帳限額政策,到底什麼時候才能停止?我們的金融業居然要為警察該管的治安詐騙問題設計這種奇怪的限制,什麼時候才有真的金融自由化?我自己的錢要轉帳,為何要被限制東限制西,為了要在出國旅遊前繳清信用卡帳單,真是被這個愚蠢又不方便的ATM轉帳限額氣死了。


唯一獲利者大概就是生產自動提款機的廠商,以及可以多收到很多次手續費的銀行,強迫我們要將一筆9萬元的帳單分成三次轉帳,才能夠轉帳完成,不但浪費時間,還要付自動提款機的匯款手續費三次。金融業需要更多大鬆綁,讓更多新鮮的創意可以執行,而不是用數不盡的行政指導,想強迫金融業承擔行政單位應該負責的公共事務,這個政府真是管太多了,請來個金融大鬆綁,謝謝。

太多的保護只會讓產業安於逸樂,就像一個國家稻米高進口關稅只會讓該國稻米農民安於逸樂,讓稻米農地價格高漲,農民不願意讓稻米農地耕作其他作物,或是移作他用,因為稻米的收入好,最後只會讓稻農受益,全國人民則沒有便宜的米可以買,也沒有便宜的農地可用,錯誤的保護,會讓資源錯誤地被使用,無法發揮土地最大的功效。

如果源源不絕地贈送非洲國家糧食,最後只會讓非洲國家的人民忘了怎麼耕種與生產,因為認真工作生產的農民,怎麼也比不過領取免費糧食又拿出來轉賣的人,農民的產品競爭不過免費的糧食,賺不到錢,最後只好放棄生產。所以你要思考,當你免費贈送災區糧食,同時你也在傷害災區中設法努力工作生產糧食的農民,善行有時候也會傷害競爭力。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意