2008/08/24

不確定的世界(魯賓的經濟主張)政商之別

魯賓在進入政壇工作之時,離開了高盛合夥人的角色,賣出自己的持股,並且將自己的資金投入所謂盲目信託(BLIND TRUST),也就是委託人與受益人在信託期間沒有直接指示投資標的權利,因此魯賓給受託人的指示是極端保守的投資策略,因為他對無權決定投資標的與進出價位,感到很不放心,寧可盡量保守。


這是政治人物與商人最大的不同,作為政治人物,太容易利用職權與資訊賺錢,所以重要公職人員都應當要避嫌,一旦就職就應該採用盲目信託,即無投資運用決定權之金錢信託,才不會受到誘惑,以內線消息或預先知道的政策決定,謀取自己或家人的份外之財。希望我們台灣的公職人員,特別是政務官,應該要趕快學魯賓的行為,參與盲目信託以表尊重選民的付託,不會濫用行政權力。

在華府六年半後,魯賓計畫離職,他的朋友告訴他,你現在是葡萄,將來會是葡萄乾,別人不會再在乎一位前任政府官員的話,雖然魯賓以為自己可能可以成為葡萄酒,當然這只是笑話。離職官員必須體認這個現實,真的沒什麼人在乎前任政府官員的話,就像現在誰會理會陳水扁針對兩岸政策或經濟政策所說的話,江山代有才人出,卸任的政客,注定要成為葡萄乾。

在選擇後的工作時,魯賓選擇了回到金融機構,然後同時參與其它的公眾事務,很多金融機構願意僱用一位前財政部長,這在國內的狀況也是一樣,魯賓特別強調希望參與公司的核心事務,但是又不希望負擔最後營運責任,很幸運地找到了花旗,花旗為了他設計一個顧問的職位。魯賓還接受了在福特的董事席位。魯賓的結論是,不管去哪裡,你最終都要做你自己,所以你最好了解自己是什麼樣的人。其實職涯規劃、人生規劃或是理財規劃,殊途同歸,都指向個人化的安排,你必須了解自己的財務狀況以及收入支出習慣,知道自己是什麼樣的人,才能做好任何種類的規劃。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意