2008/08/08

省錢台灣高鐵一日遊台中按摩與逢甲商圈

目標雖然不是光為了省錢,不過的確費用是比起出國旅遊要省錢的多,也因為還沒有搭過台灣高速鐵路到過台中,昨天我們選擇了很隨興地到台中一日遊,中午才決定要出發,開始上網查詢資料,選擇要參觀的方向,沒想到結果出奇的好,玩的很開心,可見改變熟悉的環境就可以給人度假的感受,完全不需要很遠的距離,光是看到台中市與台北不一樣的光景,都讓人感到新奇。


週四的高鐵自由座票價只要500元,來回1000元,兩站之間的時間約1小時,我們搭上2點的班次,3點就到了台中烏日站,在高鐵上我們看著上網找來的資訊,打電話預約下午的泰式按摩,本來想約四點,按完還能在天未暗的時候在美術園道散步,最後只能約到五點,中間的空檔,我們搭乘高鐵提供的快捷專車到廣三SOGO站,在台中的SOGO逛了一圈,也採購了一些新裝,發覺台中人的消費能力也頗強,廣三SOGO的名牌精品店很多,消費狀況也很暢旺。

Thai SPA兩小時的父親節專案,平均一個人收費約1700元,和台北SPA舒壓按摩的行情比起來,可以說價格十分實惠。原本按完摩想去精明一街用餐逛逛,芳療師跟我們建議說,平日的時間可能應該去逢甲商圈會比較熱鬧,我們於是聽了她們的建議搭計程車到了逢甲校門口,從面對門口右邊的小巷逛進去,吃了逢甲茶葉蛋、豬血糕、烤鴨夾餅、大腸包小腸、鹹水雞加脆筍最後還來了碗鮮竽仙的招牌仙草冰,買了些地攤貨飾品,發覺塔羅牌算命好像很流行,在逢甲商圈就看到好幾攤。

最後搭上晚上10點的高鐵往台北,發現不但中午南下的高鐵搭乘率很高,晚班的高鐵回台北自由座車廂更是幾乎滿座,無怪乎台灣西部的飛機幾乎停駛,每半小時就有一班的高鐵南北對開,幾乎就像是台北市的捷運一樣方便,隨到隨開,十分準時,搭乘的人真的很多,台灣西部的南北差距真的已經幾乎不見,1小時就到台中,幾乎和北投到台北101大樓所需的時間幾乎一樣兒而已,而台中國立美術館旁的美術館綠園道的住宅大樓可能只需要每坪約18萬元,似乎在台中購買休閒用第二個房地產也是不錯的點子。芳療師還建議下次來時可以住在悅豪汽車旅館,他的房價約4500元,卻有個私人游泳池,房間內也可以唱歌,十分值得一試,她說之前她們推薦客人去住,客人都很滿意。

台灣高鐵有在興櫃上市,它相對於國內航線與台鐵的優勢十分明顯,速度又快價格又合理,長期而言,只要攤提完興建成本,將是類似橋梁收費站型的商業模式,在台灣西部南北交通上,很難有競爭對手,特別汽油柴油成本上升的狀況下,鐵路的成本將比道路運輸佔優勢,未來十年台灣高鐵還是會是台灣西部南北交通的主要工具的機率很高,頗得注意其價格變化。

5 則留言:

TimS 提到...

我之前也研究過高鐵,結論是:暫時還看不到未來。

高鐵一年要提列的折舊要 188 億,一年的利息費用要 140 億(總負債三千多億),光這兩者加起來一年就差不多 330 億的營運費用。七月份高鐵的營收應該是創歷史新高,但也不過 20 億而已。如果維持目前的水準,一年 240 億的收入,連付以上的固定費用都不夠。

pjhuang 提到...

我的一點想法。

是否應該要看這些初期興建成本需要多久攤完,攤提並不會有現金流出。以及看未來十年需要多少設備維護的再投資成本,否則240億扣140億利息,現金流量還是正向,還值得繼續細看其公司價值。未來攤提完的資產如果還未達使用年限,其實價值不該全當作0,財報如果將其當零,可能會低估了資產價值。

Albert Hung 提到...

不知道高鐵還有多少彈性,可以增加未來的載客量?!

蠻想知道所有滿載狀況,加上加班列車之下,最大能夠有多少的收入??

另外...

之前聽到有朋友在說,高鐵從本來只停三站,被人家亂改成停了好幾站,速度都變慢了。
不過我個人覺得,如果高鐵現在只有三站,應該就不會看到像現在這樣熱門方便的景象了。

TimS 提到...

我記得您有定期閱讀財務報表的習慣,那就把這檔股票列為下一個研究的對象吧!

折舊的年限在財務報表的附註裡頭就找得到了。基本上,折舊提列完的時候,台灣高鐵的特許權已經接近結束,得準備將設備交還給國家了。

我比較好奇的是:1. 如果高鐵的淨值轉為負,銀行團會宣告高鐵破產嗎?2. 營運特許權結束之後,高鐵會不會繼續跟國家簽營運代管的契約呢?

pjhuang 提到...

看完財報,心都涼了。比較特別的是未來到合約結束前還要回饋政府至少1000億,最後多數資產也都要免費移轉給政府。對普通股小股東很不利,不易配到息,在普通股之前的特別股配息頗高。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意