2008/08/17

股市下跌趨勢中的投資資產管理心得

回顧520後的進出狀況,從520開始下跌後,整個統計起來淨買進的金額約為一年的儲蓄金額,並且將原本的現金準備部位下降不少,目前約略低於6個月的生活支出,在520之前是超額準備,緊急預備金約到了12個月的支出,比較可惜的是在破7000點時,已經投入太多,沒有足夠的子彈,平常也沒有預備好信用額度,眼看指數築底,卻已經沒有太多現金準備部位可以投入了。


回頭來看,如果520之前能買進指數賣權,做為「既成事件」的保險,則會有更多資金可做運用。或是遇到大跌後,買進的速率能控制得更好,例如堅守安全邊際的計算結果,不是在高價股變便宜時就買進,而是如坦伯頓所建議,事先在意外事件未發生前有個願望清單,只有願望清單上的個股跌到願望價格以下才買進,避免情緒干擾。衝動下買進能源、農產相關個股,更是當了市場上最後一隻老鼠,買在頂點,幸好試水溫的單位很小,也在谷底時,斷然虧錢換股,最後這筆資金還是有轉進買到便宜股。

這段期間,換股的比例約是淨買進的金額的1.5倍,約是總資產的10%,股市下跌的時間應該是汰弱留強的好時候,汰換掉出乎意料兩檔第一季營收大幅下降與營業利益轉為虧損的公司股票,以及減碼一支本益比偏高過去累積獲利已高的主要持股,轉到目前最悲觀的產業與相對內在價值最便宜的主要持股。

總資產相對520前的價格,雖然還是虧損,不過感覺上有比較喜歡目前的持股分布的狀況,40%在指數型被動投資,15%在目前認為最便宜的主要持股上,12%在次大持股上,8%在第三持股上,剩下25%在其餘14支試水溫的個股上。等於趁這次股市回檔,做了一次洗牌,重新檢視過去的選股條件,還是有很多不理想的地方,當過去八年ROE有下降趨勢時,過於注意歷史平均的ROE,對最近獲利成長的個股則過分注意最近四季的ROE,對未來五年的稅後盈餘估計似乎不夠保守。也就是對未來五年稅後盈餘的下限估計還不夠低,當市場趨勢一變,轉為悲觀與衰退預期時,就可以看出選股條件的計算太樂觀,稅後盈餘大幅下降的可能的確存在。

這種錯誤應該是因為當市場趨勢樂觀時,因為就是想買股票,所以不斷放寬搜尋條件,尋找可以出現投資標的的新選股條件所致。股市下跌的時候,會讓這情緒反轉,重新發覺這些條件的不合理,必須更仔細的分析企業的競爭優勢(護城河),公司在景氣循環低點時的獲利能力,做更保守的估計,只在極便宜時買進,葛拉罕說66.7%的內在價值才有安全邊際,坦伯頓則說要50%的內在價值才值得買進。坦伯頓認為,如果五年內能價格回復到內在價值100%,則年報酬率就有14.8%。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意