2008/08/15

如果不是對陳水扁早就失望…

如果不是對民進黨的陳水扁早就失望,這兩天聽到陳水扁坦承,他的太太吳淑珍真的有指示兒子及媳婦將大筆資金匯到瑞士銀行帳戶,應該會難以忍受吧!這次我卻沒甚麼傷心的感覺,其實只想跳過這個新聞,咱們就別再談政治了,回頭想想如何讓台灣經濟真的繼續成長,邁向更富強的國家社會吧。


如果政治獻金申報不實讓人難以接受,就修法將政治獻金申報不實的金額,全部列為罰款,或意圖申報不實金額百分之五十收歸國庫,而不是只罰幾十萬元,你看還會不會有人願意嘗試申報不實。

錢,最後還是栽在錢上,多數人辛苦一生,還是放不開也看不開錢,照理說,政治人物的最終與最大的目標多半不是錢,他們政治人物通常最在意權力與名譽。不過他們的配偶,的確有可能目標與他們不同,如果照陳水扁的說法,陳水扁的名譽就是被他自己的太太吳淑珍的私下行為所蒙蔽與遭踏了。

想很久,該不該寫這篇心得,姑且不論其他人是否像陳水扁所指,也都有選舉結餘款申報不實,我們應該學到的教訓至少應該是如何選個好妻子,查理孟格有一次說,選個好妻子的最好方法,就是先讓自己成為一位值得有位好妻子的人,陳水扁的狀況顯示,他可能沒有讓自己成為一位值得有位好妻子的人,才會讓妻子的行為如此輕易地蒙蔽了他。

在我們自己的人生當中,選擇一位各方面都能匹配,值得你相愛一生的人成為終身伴侶,顯然是一生中很重要的決定,而且往往我們在很年輕的時候,還不夠有智慧的時候,就必須為自己做出這個選擇。也許更進一步,我們應該在即使結婚之後,都要繼續地改善自己,讓自己成為更值得的伴侶,也鼓勵自己的伴侶繼續終身學習,兩人一起成為更值得對方的夥伴。當你做一件事的時候,應該想一想你的終身伴侶是否會認同你做這件事,用做這件事會不會讓你的伴侶知道時,感到失望來檢驗自己單獨的行為。

瀏覽:Today Matters
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意