2008/06/12

承擔風險的能力

在理財規劃的過程中,很多理財規劃師喜歡讓顧客填寫一個心理測驗,藉測驗的分數來評估顧客承擔風險的意願,我們必須在這個方式上,做很小心的思考,一個顧客告訴你他是個很願意承擔風險的人,願意積極主動承擔投資風險以提高投資報酬率,並不表示理財規劃師就應該依照顧客的願望來提供配置建議。


理財規劃師必須仔細區分一個客戶願意承擔風險的態度,以及一個客戶能夠承擔風險的能力,從心理測驗問卷所得到只是客戶的心理感受,也就是客戶心裏所想像(理論上)的效用曲線,這絕對不是客戶的承擔風險的能力。什麼才是比較好的承擔風險能力的衡量指標呢?我認為,應該是指客戶如果進入工作市場,所能賺取的穩定收入金額。

舉例來說,一個因病臥床的客戶,即使它有很高的承擔風險的意願,由於他幾乎很難離開床來就業,也沒有在床上賺錢的生產力,例如作家就有這種臥床賺錢的技能,假如你又發現,他過去幾年,也都沒有靠自己的生產力獲得過收入的記錄,則我們應該估算他的承擔風險能力幾乎為零,他應該以最保守的定儲及公債為絕大多數(100%)資產配置。

一個有承擔風險能力的客戶,不見得有承擔風險的意願,還是應該為其作保守配置;但是一個沒有承擔風險能力的客戶,即使有極高的承擔風險意願,也不應該給予積極配置的建議。這是理財規劃師應該堅守的專業表現。大投機家科斯托蘭尼說過,每晚演出一場演奏會就能賺進大把鈔票的著名演奏家,比他還更有承擔股市風險投機的能力,也就是這個道理。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意