2008/06/18

秘密:客戶願意付出十萬元做為理財規劃服務費

今天的讀書會原本要討論「秘密」,不過因為會員引薦了精進財商顧問有限公司的一位林俊延總監來為大家展示他們最近的理財規劃服務行銷計畫。所以實際上討論「秘密」的時間很短,基本上,秘密就是要正面地去要求你想要的東西,去相信這個正面的要求已經實現了,去接受這個正面的要求的發生所需要的行動,也就是去創造自己的人生,你只能做出你能想像出的東西,想像描繪你想要的人生,人生才會有機會成為你想要的樣子。我的秘密要求是「客戶願意付十萬元找我做理財規劃服務。」


林俊延總監他們的目標是為台灣地區三十萬戶的家庭做理財規劃服務,為了達到這個目標,他們開發了理財規劃軟體KISS,理財規劃網站「錢多點理財網」,還與金融研訓院及文化大學合作全民理財等課程,大學通識課程,各種出版品,希望能將理財規劃的流程深入大眾,提升全民理財財商。他們將在七月的今週刊隨刊提供體驗版的理財規劃軟體,並且將推出付費『財富計劃規劃師』的諮詢服務,並且訂出十分平價的「財富計畫諮詢」顧問費收費標準,而且將做到依據客戶評鑑考核規劃師,不滿意就不用付費的保證。我相信這是很有競爭力的定價與保證,很有機會能讓大量的民眾體驗到理財規劃流程的價值。

他們在「財富計畫諮詢」服務中將金融產品分開來,也就是「財富計畫諮詢」不以金融產品為重點,而是以設定財務目標,收支預算計劃,安全保障計畫,儲蓄投資計畫等等計畫為重心。我想這是一個不錯的策略,可以讓大眾明確區分理財規劃與銷售金融商品之間的不同。有理財規劃軟體雖然不錯,如果設計的好,當然可以節省一些規劃時間,不過填寫資料是一個很重要的過程,一般人很難自己填好這樣一份計畫書(因為時間很長,又繁瑣),適當地由財富計畫諮詢員協助,幾乎是必要的過程,精進財商顧問的計畫是採用財商課程,從課程中協助想自己做的民眾完成他自己的計畫書。

我認為研究分析客戶財務現況與調整計畫是理財規劃師的核心價值所在,如何說服客戶改變行為與調整計畫,更是顧問能力高低經驗多寡之所在,一個軟體跑出來的數字可以作為佐證,但是很少人會單因為這樣就改變行為,真想改變或改善自己的財務行為,多數大眾還是需要有經驗的理財顧問引導與分享溝通,解釋疑惑,否則知易行難,空有理財規劃軟體跑出的計畫,也難以長期堅持實踐,多數人的天性如此。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意