2008/06/22

老年生活快樂的簡單秘密(退休生活快樂的秘密)

延續前幾天陳登源老師講到心靈層面對退休規劃的重要性,我在閱讀這本『Poor Charlie’s Almanack』(The Wit and Wisdom of Charles T. Munger)時,也正巧讀到Praising Old Age(Munger’s Reflections on Aging, Inspired by Cicero’s Discourse of Old-Age)「讚美老年」這章節,發掘到這個退休生活快樂的秘密,雖然只是簡短的兩句話,我覺得如果能被這兩句話說服,則你應該可以在面對老年問題時有個合適的態度,進而享有一個快樂的老年生活。


面對老年的態度,如果你現在已經老了,或是十分接近老年了,你應該聽聽這句話:Cicero「The best a young person can hope for is to get old before he dies, and it is not fitting to complain about getting the best outcome you could have ever reasonably wanted.」西塞羅說:「一位年輕人最希望的事就是能活著變老,因此,當你真的有機會老了,你實在不應該還抱怨你以前年輕時所期望發生的最佳結局真的發生了。」老年時不要抱怨自己的不幸,而是要了解自己其實是何奇的幸運。

如果你尚未年老,或是自認距離年老還有一段時間,希望為自己的老年做好準備,你應該聽聽這句話,Cicero:「The best Armour of Old Age is a well spent life preceding it.」「面對老年時期最佳的武裝,就是在老年之前盡力過個你覺得很值得的人生。」一個始終努力追尋有用的知識的人生,一個充滿榮譽的行為以及實踐道德行為的人生,一個人從年輕到老不斷努力改善自己的人生,當你有這些很值得的人生經驗時,這種明白自己一生沒有白活沒有浪費的感覺,以及這些珍貴的回憶,將是你的人生晚年安慰心靈的力量泉源。

老年生活快樂的秘密有兩個,一是不要抱怨,二是趁年輕或還來得及的時候,認真過你的人生,不要做會讓未來的你失望的事。積極地正向思考,表現出令人驕傲的光榮行為與合乎道德的行為,過個正直誠實而勤奮的生活,你的老年生活就會得到最好的獎賞,一個快樂且心靈滿足的老年生活。

延伸閱讀:
論老年 Cato Maior de Senectute
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意