2008/06/23

禍起蕭牆

替人操作股票是件壓力很大的事,即便是你最親密的人,因為每個人都充滿了自信,認為自己在財務上操作的能力很強,一個朋友的例子,他幫他太太的帳戶操作股票投資組合,這位朋友有充足的財務知識,在股市也有多年的實際經驗,經歷過飆漲,也經歷過崩盤,但是他在最近兩週的台股下跌中,還是受不了來自家人的壓力,大嘆不如不要替太太的私房錢操作股票。


前幾天讀書會時一位投資顧問也對我說,當你判斷正確的時候,沒有一位客戶會來稱讚你,他們都認為以你的專業,看出520後股市會下跌而做出事前出場的動作是很簡單的事。不過,只要你說錯一次,沒有在股市下跌前做好準備,就等著客戶來電抱怨為何會這樣,怎麼會讓他虧損呢?什麼時候才能賺回來呢?這是我辛辛苦苦賺的錢啊!

客戶通常會在這種時候說,如果是他自己操作,他就會怎樣怎樣做,不會陷入現在這種虧損的狀況,指責顧問何以沒有像他想的這樣操作,不是本來就應該怎樣怎樣操作嗎。人類之厭惡虧損,後見之明,及過度自信,在這種時候真是展現無疑。在這種時候,如果你信任這位顧問,最好的方式就是不要去看股市,不要去計算你以為的虧損,你以為如果你怎樣操作就可以避免多少的虧損,表面數字上的虧損,只要你沒有被迫賣出,也沒有因為繼續虧損的恐懼而殺出,其實並沒有虧損。你的顧問如果是對的,是因為他的理論策略是對的,是因為他的作法流程是對的,是因為他的數字是對的,不應該用一次的意外狀況或判斷錯誤而指責他,沒有人是能夠完美地預測未來的,虧損或是獲利固然很重要,但是要等待足夠的長期之後,累積結算的時候,才能做出最後合理的判斷。

巴菲特孟格(曼格Charles T. Munger)早年都成立投資合夥公司,類似現代的避險基金或私募基金,只是當時他們的操作策略就只有價值投資而已,兩人都是採取集中投資的方式,雖然一開始持續有超越市場的報酬率,但是後來還是免不了有幾年受到運氣之害,因為集中投資的股票表現超乎預期的糟,而導致績效落後,這是最考驗投資人心理素質的時候,操盤人會受到投資人極度的質疑與挑戰,即使他們之前幾年有很的好紀錄,都還是在幸運女神對他們不利的時候,得要面對投資合夥人的強大壓力。最後巴菲特與孟格都選擇解散投資合夥公司,不再願意以績效為目標替人操作投資,而是操作自己與公司的資金,不預設績效目標,不再需要為投資人解釋績效未達目標的理由,因為有時候實在沒理由可以解釋市場的漲跌,你就是需要時間等待,來證明自己的正確。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意