2008/06/09

猜不到的股市下跌

這個週五的時候,有人能預測到美國股市下跌,與油價突然上漲嗎?六十年前獨立的以色列,已經打了六十年的以阿戰爭,有誰預測到以色列會突然宣布可能攻擊伊朗,讓股市與油市陷入擔心戰爭的心情中。柯斯托蘭尼認為戰爭或和平是股市漲跌最重要的主旋律,沒有股市會在戰爭時期還能上漲,因為生產力會被移作戰爭工具,戰區內的資產與工廠會被破壞,而導致經濟衰退,投資人也不願意持有高風險的企業股票。我想,沒有人可以預測這種事件的發生,但是發生之後要如何應對值得思考。


今天台股因為上週五美國股市下跌與油價上漲而下跌,並且出現今年以來最低的交易量,如果假設世界在美國的強勢武力監督下,雖然有以色列的警告,大體上還能持續大多數地區的和平狀態,則股市才有可能有上漲的機會。第二個關鍵是貨幣的寬鬆狀況,金融資產的上漲都需要充裕的貨幣,寬鬆貨幣才有上漲所需的氧氣,美國為了挽救次貸危機的信用緊縮的流動性風險,已經多次降息,大開貨幣的水龍頭,並且提供券商貼現的窗口,用美金讓華爾街的公司洗個澡,即使面對高通貨膨脹與美金貶值威脅,也要先防止經濟衰退與次貸證券的流動性風險。科斯托蘭尼認為貨幣水龍頭開了之後九到十二個月,市場才會感受到氧氣助燃的效果。台幣雖然沒有降息,但是活儲利率偏底,沒有跟隨央行的升息措施調高,也顯示金融體系資金還是十分充沛,沒有流到股市中來應該是心理問題。

若來套用科斯托蘭尼的雞蛋模型,當指數開始下跌且交易量較小的修正B1階段,到指數下跌且交易量持續增加的相隨B2階段,再到指數巨幅下跌,且交易量最大的過熱B3階段,520與這週五的以色列警告是否就像B3(特徵是毫無預警,產生連鎖反應的崩盤),剛剛聽到電視媒體有訪問到一個散戶說把股票賣了,再也不要買股票了。這是否像是A1的修正期了呢?(A1的特徵是出現「股票之死」的媒體)科斯托蘭尼的雞蛋模型不知是否能用在這麼短的期間中,而不是像科斯托蘭尼所舉的1982~1987五年循環。這真是不太容易使用的模型。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意