2008/06/21

從室內設計業來思考理財規劃業

今天早上在讀蘋果日報時,看到這篇「半年看屋50間」的故事,覺得受訪的兩位年輕人,在看屋這件事上的建議,很值得推薦給大家參考,大改也是因為他們從事室內設計業而來的知識與心得。同時看到室內設計業的收費方式,回頭思考理財規劃業的前景。


他們自己看屋的條件很嚴格,但是也是半年看屋50間後,就能找到所愛,顯然並非完全不可能,大家不需太快放棄找到自己喜歡的房屋希望,而降格以求。他們的條件:離工作地點近、離娘家近、離機場近、一定要有電梯、單層不超過三戶、不要大馬路邊、旁邊沒有電線杆、頂樓沒有基地台、樓下沒餐廳、坐北朝南、三面採光邊間、格局方正、沒有壁刀煞。強調房仲業代看要帶客戶看適合的房子,而不是房仲自己都沒去過,這不是服務,而是浪費彼此時間與信任。這讓我聯想到理財顧問如果推薦客戶買自己都沒買過的金融商品,或是自己如果在客戶的狀況時,也不願意買的商品,這是同樣糟糕的行為。

受訪男設計師的設計公司的收費方式是,設計費每坪3500~4000元,或總價的8%為設計監工費,所以以一間權狀45坪的房子,約需要設計費16萬到18萬元,或是8%的總價。這和一般理財規劃的收費相比,真是高很多,即使在國外成熟的理財規劃公司,光在規劃費用方面,也很少超過總資產的1%。室內設計其實和理財規劃的形式很像,都是依據客戶的目標來做專業的規劃,照理說,應該也可以有類似的收費模式,客戶應該很快就會習慣,有些人會找室內設計,有些人就自己設計,和理財規劃的情況也是相似,多數人自己理財,應該也會有人願意找專業人士來協助規劃。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意